Conservation des courgettes pour l’hiver : méthodes faciles et efficaces pour garder ses légumes estivaux

 

Les courgettes, délicieuses et polyvalentes, font partie des légumes phares de l’été et un seul plant de courgette offre bien souvent une abondance de fruits dont les jardiniers ne savent plus que faire. Alors, comment les conserver pour continuer d’en profiter pendant l’hiver ? Découvrez, dans ce guide complet, toutes les techniques pour préserver leur fraîcheur et leur saveur tout au long de l’année.

culture de courgette en plein champs
Culture de courgettes en plein champs

Comment choisir des courgettes destinées à la conservation ?

Quelle que soit la méthode de conservation utilisée, il est important de toujours sélectionner des courgettes saines et sans défauts, c’est-à-dire sans taches ni meurtrissures. La variété doit également être prise en considération, car certaines sont plus adaptées que d’autres à la conservation en cave. 

 

courgettes "Longue de Toscane" sur un plant en champs
Courgette "Longue de Toscane"

Les méthodes de conservation

Il existe tout un éventail de méthodes pour conserver vos récoltes de courgettes ; du simple stockage en cave à la conservation en bocaux stérilisés, découvrez les différentes techniques pour trouver celle qui vous convient le mieux. 

Le stockage dans une cave ou un endroit frais

Le stockage en cave ou au garage est le moyen le plus facile à mettre en œuvre ; les courgettes sont simplement installées dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. 

Choix des courgettes

Pour la conservation en cave, privilégiez les courgettes les plus matures possibles. En effet, lorsque les fruits arrivent à maturité, leur peau durcit comme une courge. Certaines variétés, comme la Courgette “Jaune À Col Crookneck”, sont très bien adaptées à cette méthode de conservation. 

 

brouette contenant des grosses courgettes matures
Récolte des courgettes matures

 

Conditions idéales

Placez délicatement les courgettes matures dans des cagettes ou des clayettes, sans les entasser, afin d’assurer une bonne circulation de l’air. Installez le tout dans un local, à l’abri de la lumière, où la température se situe entre 10 et 15 °C

Astuces

  • Intercalez du papier journal entre chaque fruit pour les protéger et éviter qu’ils se touchent.
  • Inspectez régulièrement chaque courgette et retirez celles qui présentent des signes de détérioration.

Durée de conservation

Les courgettes stockées dans ces conditions peuvent se conserver plusieurs mois.

La congélation

La congélation est également une méthode facile et rapide pour conserver toutes vos courgettes. 

Préparation des courgettes pour la congélation

Coupez vos courgettes crues en rondelles ou en morceaux et placez-les, telle quelle, dans des sacs de congélation ou des bocaux adaptés avant de mettre le tout dans le congélateur. Vous pouvez également procéder de la même manière avec des courgettes cuisinées ; en ratatouille, en velouté ou encore farcie.

Durée de conservation et décongélation

Cette méthode permet de conserver les courgettes jusqu’à 10 mois au congélateur. Pour déguster ces courgettes : sortez le sac ou le contenant la veille et laissez-le au réfrigérateur, encore fermé, le temps que les courgettes décongèlent.

Les conserves stérilisées 

La mise en conserve, ou mise en bocal stérilisé, est une autre méthode efficace pour conserver vos courgettes. 

Étapes de la mise en conserve

  1. Stérilisez des bocaux en verre avec des couvercles hermétiques.
  2. Coupez les courgettes en tranches ou en morceaux.
  3. Remplissez les bocaux avec les courgettes, et éventuellement des épices selon votre recette préférée.
  4. Fermez hermétiquement les bocaux et placez-les dans un stérilisateur ou un grand faitout rempli d’eau chaude : les bocaux doivent être totalement immergés.
  5. Portez à ébullition et laissez-les ensuite pendant 1 h 30. 
  6. Éteignez ensuite le feu et laissez refroidir les bocaux avant de les stocker dans un endroit frais et sombre.

Avantages et inconvénients

La stérilisation permet de conserver tous ses fruits et légumes préférés pendant longtemps sans avoir besoin d’un congélateur. Cependant, elle nécessite un peu plus d’équipement (bocaux, stérilisateur ou grand faitout) et de temps de préparation que la congélation.

Les pickles ou conserves au vinaigre

Les pickles sont des légumes ou des fruits marinés dans un mélange de vinaigre, d’eau, de sucre et d’épices. Comme pour les fameux cornichons aigres-doux, cette méthode peut s’appliquer pour une foule d’autres légumes tels que les courgettes. 

Étapes de réalisation des pickles

  1. Coupez les courgettes en tranches, en lamelles, en dés, ou encore en bâtonnet, selon votre préférence, et placez-les dans un grand saladier.
  2. Saupoudrez légèrement de gros sel, mélangez bien, et laissez reposer quelques heures jusqu’à ce que les courgettes rendent leur eau.
  3. Rincez abondamment les courgettes, n’hésitez pas à les frotter délicatement entre vos mains, puis égouttez au maximum et réservez-les dans le saladier.
  4. Stérilisez des bocaux en verre avec des couvercles hermétiques.
  5. Portez à ébullition un mélange de vinaigre et d’eau, en proportion égale, additionnée d’un peu de sucre et d’épices ou de graines de votre choix (curry, cumin, coriandre, aneth, etc.). Comptez 2 à 3 cuillères à soupe de sucre pour 40 cl de liquide.
  6. Remplissez les bocaux avec les courgettes en prenant soin de laisser le moins d’air possible.
  7. Versez le mélange d’eau vinaigrée et sucrée sur les courgettes. 
  8. Fermez hermétiquement les bocaux.

Ces bocaux se conservent ainsi quelques semaines au réfrigérateur. Stérilisés pendant 30 min, ils se conservent plusieurs mois dans un lieu à l’abri de la chaleur et de la lumière. 

Idées recettes avec des courgettes conservées pour l’hiver

Les courgettes, qu’elles proviennent directement du jardin potager ou bien des étagères de la cave, se préparent de mille et une façons : soupe, gratin, tarte, roulé, grillé, etc. 

 

pickles de courgette longue de Toscane
Pickles de Courgette "Longue de Toscane"
gratin de courgette jaune
Gratin de courgette jaune "Rheinau Gold"
courgette "Ronde de Nice" farcie
Courgette "Ronde de Nice" farcie

Velouté de courgettes

Il se prépare aussi bien avec des courgettes fraîches qu’avec des courgettes conservées en bocal ou au congélateur. Faites revenir un oignon et un peu d’ail émincés dans une poêle préalablement huilée. Dès que l’ail et l’oignon commencent à roussir, ajoutez les courgettes et remuez de temps en temps. Mixez la poêlée de courgettes, ajoutez de la crème, puis salez et poivrez selon votre convenance.

En résumé 

Chaque méthode de conservation présente ses avantages et ses inconvénients. N’hésitez pas à expérimenter et à goûter pour trouver celle qui vous convient le mieux !