Cultiver les courgettes coureuses et non-coureuses : astuces pour réussir au potager

 

Les courgettes, des légumes polyvalents et populaires, sont appréciées pour leur goût délicat et leurs nombreuses utilisations en cuisine. Dans cet article, découvrez les différents types de courgettes coureuses et non coureuses et retrouvez leurs différences, avantages, inconvénients, ainsi que des recettes spécifiques pour chacune d’entre elles.

courgette "Nimba" sur un plant en plein champs
Courgette "Nimba"

Les deux types de courgettes

Toutes les courgettes appartiennent à la Famille des Cucurbitacées et à l’espèce Cucurbita pepo, au même titre que le pâtisson ou encore la citrouille. Toutes les variétés, au sein de cette espèce, peuvent être coureuses ou non. 

Courgettes coureuses

Moins connues que les traditionnelles courgettes buissonnantes, les courgettes dites “coureuses” sont caractérisées par une longue tige principale, rampante, pouvant s’étendre sur plusieurs mètres. Ainsi, comme les autres courges, ces courgettes courent au sol et peuvent être conduites sur des treillis ou d’autre structure.

Variétés

Les variétés courantes de courgettes coureuses comptent notamment la “Tabergmouzt du Maroc”. Cette ancienne variété marocaine produit des fruits marbrés de vert clair à vert foncé, cylindriques, assez courts et fortement côtelés. Ils peuvent peser plusieurs kilos et offrent une chair claire et tendre, même à maturité. 

D’autres variétés, comme “Petite Grise d’Alger” et “Odessa”, sont dites semi-coureuses; les plants ont alors une tendance à courir, mais s’étendent beaucoup moins loin que les variétés coureuses. 

 

fruit de courgette pendant sur un treillis
Courgette coureuse "Tabergmouzt du Maroc"

 

Avantages et inconvénients des courgettes coureuses

Les courgettes coureuses peuvent être palissées et conduites sur tout type de support : tipi, treillis, grillage…. Cette méthode de culture permet de gagner de l’espace au sol et offre la possibilité de créer des espaces surprenants au jardin comme des pergolas ou des tunnels recouverts de courgettes.

Cependant, leur culture demande plus d’entretien que celle des courgettes buissonnantes puisque les plants doivent être orientés et attachés. Il est également possible de les laisser courir au sol, mais dans ce cas ils prennent beaucoup de place laissant moins d’espace aux autres cultures de légumes dans le potager.   

Courgettes non coureuses

Les courgettes non coureuses, également appelées courgettes buissonnantes ou “bush”, sont les plus connues au potager. Elles ont une tige principale courte, présentant ainsi un port dressé, et occupent donc moins d’espace dans le potager que les courgettes coureuses.

Variétés

Les variétés caractéristiques incluent la traditionnelle courgette “Verte de Milan”. Cette ancienne variété italienne, très productive, offre une abondance de fruits vert foncé et allongés. Ils se consomment de préférence avant qu’ils atteignent 15 cm et renferment une délicieuse chair douce.

Il existe une foule d’autres variétés comme “Ronde de Nice”“Verte Noire Maraîchère”, ou encore “Jaune Sans Col Lisse”. Les fruits peuvent dévoiler différentes couleurs, allant du vert clair au vert foncé, en passant par des teintes de gris ou de jaune.

 

courgette "Verte de Milan" sur un plant en plein champ
Courgette "Verte de Milan"

Avantages et inconvénients des courgettes buissonnantes

Les courgettes buissonnantes, ou non coureuses, sont moins contraignantes à cultiver. Elles ne demandent aucun entretien particulier et n’ont pas besoin d’être palissées. De plus, elles prennent moins d’espace au sol que les variétés coureuses et peuvent être idéales pour les espaces réduits ou les potagers urbains. 

Conseils pour la culture des courgettes

Semis et plantation

Le semis des graines de courgettes s’effectue en poquet de 2 à 3 graines soit en godets sous abri chauffé, en mars et avril, soit directement en pleine terre, lorsque la terre est suffisamment réchauffée et que le risque de gelées est écarté, d’avril à juillet.

 

semis de graines de courgette en godet sous un abri
Semis de Courgette "Verte de Milan" en godets

Conditions de croissance idéales et entretien

Les courgettes apprécient les sols riches, amendés avec du compost ou du fumier, et frais et les expositions ensoleillées. Les plants s’installent à 1 m en tous sens, puis doivent être arrosés abondamment et paillés. Pour soutenir la production, il est possible d’arroser, si nécessaire, avec du purin d’ortie dilué à 15 ou 20 %.

Récolte

Les courgettes se cueillent, pour la consommation directe, lorsque les fruits sont encore jeunes et tendres, généralement lorsqu’ils mesurent de 10 à 15 cm de longueur. Les courgettes destinées à la conservation hivernale se récoltent lorsqu’elles arrivent à maturité.

 

courgette "Caserta" avec une feuille et une fleur sur un plateau
Jeunes courgettes "Caserta"
brouette contenant des grosses courgettes matures
Récolte des courgettes matures

Recettes spécifiques pour chaque type de courgette

Recette pour les courgettes coureuses

La courgette coureuse “Tabergmouzt du Maroc” se prête bien à la conservation. Pendant la saison hivernale, elles peuvent être utilisées pour réaliser des gratins, des soupes ou des veloutés

Recette pour les courgettes buissonnantes

Les courgettes non-coureuses, jeunes et tendres, se dégustent aussi bien crues que cuites et sont idéales dans les recettes de salade, de ratatouille, de galettes, de sautés, de farcies ou même de pâtes. Une recette simple consiste à râper les courgettes, puis à les mélanger avec de l’ail, du persil, un peu de farine et un œuf avant de faire frire le tout dans une poêle huilée.

En résumé

Les courgettes coureuses et non coureuses offrent chacune leurs avantages et caractéristiques propres. Cultivez et découvrez ces deux types de courgettes dans votre potager pour profiter pleinement de leur diversité aussi bien au jardin qu’en cuisine!