Réussir la culture de Ciboulettes

Fiche culture : Ciboulettes    

plante_Ciboulette_Allium_Schoenoprasum

Famille : Alliaceae  
Genre  : Allium  
Espèce : Allium schoenoprasum 

La ciboulette, Allium schoenoprasum, est une plante aromatique et vivace de culture facile, en pot ou en pleine terre, dont les feuilles fraîches s’utilisent en cuisine, dans les salades et les plats chauds. 

 Présentation de la ciboulette

Originaire d’Asie Centrale, cette plante herbacée vivace s’est répandue à travers l’Europe, le Moyen-Orient, et l’Amérique du Nord jusqu’à la zone arctique. Les premières traces de domestication de la ciboulette se retrouvent en Asie de l’Est et remontent à l’Antiquité. Les Romains associaient le goût puissant de cette herbe aromatique à l’énergie physique. Ainsi, elle était consommée par les chevaux de course, les lutteurs et les ouvriers pour les rendre forts. 

La ciboulette est mentionnée dès le XVIe siècle, en Europe, comme plante aromatique du jardin dans le capitulaire de De Villis qui contient la liste d’une centaine d’espèces cultivées dans les domaines royaux. 

De nos jours, l’espèce Allium schoenoprasum est produite en tant qu’herbe aromatique dans le monde entier, en particulier dans l’hémisphère Nord. Il existe une grande diversité de ciboulette dans les variétés cultivées, en raison des hybridations avec les formes sauvages. 

La ciboulette forme des touffes de feuilles à sections rondes, fines et creuses. Elle porte, au bout d’une tige de 15 à 30 cm de hauteur, une ombelle globuleuse constituée de plusieurs fleurs roses. Chacune de ces fleurs laisse place, après pollinisation, à un petit fruit appelé capsule contenant trois graines noires et anguleuses. 

Cultiver la ciboulette

La ciboulette, robuste et capable de se développer dans les conditions les plus difficiles, préfère les sols frais, relativement riches et bien exposés. La culture de cette plante vivace peut se réaliser en pot, sous abri ou en pleine terre. 

Semis et plantation de la ciboulette 

Les semences de ciboulette lèvent généralement au bout de 10 à 15 jours. 

Semis sous abri (de mars à mai) : 

  • Semer la ciboulette en caissette, sous un abri lumineux. Couvrir légèrement les graines et maintenir le substrat humide. 
  • Repiquer en pleine terre, 7 à 8 semaines après la levée à 15 cm en tous sens. 

Semis en pleine terre (d’avril à juillet) : 

  • Semer clair, directement en place dans le jardin potager. 
  • Recouvrir légèrement les graines et arroser en pluie fine.  
  • Éclaircir ensuite tous les 15 cm lorsque les plants atteignent 5 cm de hauteur. 

Entretien de la ciboulette 

Pour donner plus de vigueur aux plants de ciboulette, diviser les touffes tous les 2 ou 3 ans ou tailler régulièrement. Une seconde floraison peut s’épanouir en fin de saison lorsque les plantes sont rabattues avant la formation des graines. 

Maladies et nuisibles de la ciboulette 

La ciboulette est exposée aux mêmes maladies et nuisibles que celles de l’oignon. La plus fréquente, à savoir la rouille, causée par un champignon, peut apparaître pendant les saisons humides et se caractérise par la décoloration des tiges qui deviennent alors vert clair. 

Afin de renforcer les défenses naturelles de la culture de ciboulette et limiter la prolifération des champignons, pulvériser une décoction de prêle, riche en silice, diluée à 10 %. 

Plantes compagnes dans le jardin potager 

Au jardin potager, la ciboulette favorise la croissance des carottes et, plantée dans les vergers, elle les protégera de la gale. La pulvérisation d’une infusion de ciboulette (30 g de plante par litre d’eau) sur les concombres les protège du mildiou. 

Récolte de la ciboulette

Les feuilles de ciboulette se cueillent de mai à novembre, avant l’apparition des fleurs, tandis que les semences se récoltent de juillet à septembre.  

Récolte des feuilles 

Les feuilles, comme les fleurs de ciboulette, se cueillent au fur et à mesure des besoins et des envies, de mai à novembre. Elles peuvent être séchées ou congelées, mais l’idéal reste de les consommer fraîches. 

Production de semences 

Dès lors que les tiges brunissent et que les fleurs fanent, couper délicatement les inflorescences — attention les graines tombent facilement au sol — et les mettre dans un sac en papier ou dans un tamis à maille fine. Placer le tout dans un lieu aéré et chaud, en brassant régulièrement, le temps de parfaire la dessiccation des fleurs de ciboulette. 

Pour extraire les semences de cette plante, disposer les inflorescences bien sèches dans un contenant fermé avec un couvercle, puis le secouer vigoureusement. Trier, si nécessaire, à l’aide de tamis ou en soufflant légèrement sur les graines pour enlever les derniers débris restants. 

Les semences d’Allium schoenoprasum ont une durée germinative moyenne de 2 à 3 ans. 

La ciboulette se multiplie également par division des touffes, au printemps ou à l’automne. Pour ce faire, déterrer un beau plant, à l’aide d’une fourche bêche, en l’enfonçant à une distance de 15-20 cm tout autour. Diviser cette motte en coupant net, au centre, avec le tranchant de la bêche. Replanter immédiatement les touffes sectionnées en pleine terre ou dans un pot, en évitant les endroits où d’autres Alliacées ont été cultivées (ail, oignon, poireau…), puis arroser copieusement. Continuer à apporter régulièrement de l’eau à la ciboulette, jusqu’aux premiers signes de reprise des nouvelles plantes. 
 

Utilisations de la ciboulette 

Les feuilles de ciboulette s’utilisent fraîches, crues ou cuites, mais sont rarement déshydratées, car elles perdent leurs fragrances au séchage. Les fleurs, comestibles et décoratives, au goût proche de l’oignon, aromatisent et enjolivent les salades et les plats chauds. 

La saveur particulière de cette famille d’herbes aromatiques provient principalement du soufre volatil et des glucosides. Contrairement à la flaveur puissante de l’ail et de l’oignon, celui de la ciboulette est plus doux. Cette Allium contient également des vitamines et minéraux, ainsi que des composés flavonoïdes antioxydants. Elle renferme, parmi toutes les plantes de ce genre, le plus de vitamine C et de bêta-carotène. 

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