Réussir la culture de la Sauge Officinale

Fiche culture : Sauge Officinale    

Sauge Officinale

Famille : Lamiaceae  
Genre  : Salvia  
Espèce : Salvia officinalis  

La Sauge officinale, Salvia officinalis, est une plante aromatique réputée pour ses vertus digestives, antiseptiques et antispasmodiques. 

 Présentation de la sauge officinale

Originaire d’Asie occidentale, la Sauge officinale se retrouve à l’état sauvage sur les collines sèches et les lieux pierreux de la région méditerranéenne. Connu depuis l’Antiquité égyptienne, son nom Salvia vient du mot latin salvare, qui signifie “guérir”, “sauver” et qui témoigne de ses illustres vertus. La culture de cette plante était considérée autrefois comme une véritable panacée et une expression populaire provençale en vantait ses mérites : “Qui a de la sauge dans son jardin n’a pas besoin de médecin”. 

La Sauge officinale, plante vivace de 30 à 80 cm de hauteur, forme un buisson très décoratif aux tiges ligneuses à leur base. Elle offre des feuilles duveteuses et grisâtres, puissamment aromatiques, ornées de fleurs bleu-violet de 2 à 3 cm. Après pollinisation, de petits fruits secs apparaissent, contenant 4 graines chacun. 

Il existe deux formes de Sauge officinale. La première est constituée de grandes feuilles, vert amande, ovales, rugueuses, finement crénelées et longuement pétiolées, alors que celles de la seconde, au port plus bas, sont gris-vert, allongées et pointues. 

Originaire d’Asie Centrale, cette plante herbacée vivace s’est répandue à travers l’Europe, le Moyen-Orient, et l’Amérique du Nord jusqu’à la zone arctique. Les premières traces de domestication de la ciboulette se retrouvent en Asie de l’Est et remontent à l’Antiquité. Les Romains associaient le goût puissant de cette herbe aromatique à l’énergie physique. Ainsi, elle était consommée par les chevaux de course, les lutteurs et les ouvriers pour les rendre forts. 

La ciboulette est mentionnée dès le XVIe siècle, en Europe, comme plante aromatique du jardin dans le capitulaire de De Villis qui contient la liste d’une centaine d’espèces cultivées dans les domaines royaux. 

De nos jours, l’espèce Allium schoenoprasum est produite en tant qu’herbe aromatique dans le monde entier, en particulier dans l’hémisphère Nord. Il existe une grande diversité de ciboulette dans les variétés cultivées, en raison des hybridations avec les formes sauvages. 

La ciboulette forme des touffes de feuilles à sections rondes, fines et creuses. Elle porte, au bout d’une tige de 15 à 30 cm de hauteur, une ombelle globuleuse constituée de plusieurs fleurs roses. Chacune de ces fleurs laisse place, après pollinisation, à un petit fruit appelé capsule contenant trois graines noires et anguleuses. 

Culture de la sauge officinale

Comme toutes les sauges, Salvia officinalis apprécie une exposition ensoleillée et un sol bien drainé, mais qui reste frais. Des conditions de culture rude (sols secs, calcaires, pauvres, exposition très ensoleillée, etc.) favorisent la production des substances aromatiques. 

Semis et plantation de Sauge 

Les semis de Sauge s’effectuent de février à avril sous abri lumineux ou en pot, et d’avril à juin en pleine terre. 

  • Semer les graines de Sauge en godets, remplis au préalable de terreau à semis, ou en pépinière, à une température de 18 °C minimum. 
  • Recouvrir les graines d’une très fine couche de terre. Tasser légèrement et arroser à l’aide d’un vaporisateur. 
  • Maintenir les semis humides jusqu’à la levée. Elle peut prendre de 2 à 4 semaines. 
  • Repiquer après les dernières gelées, lorsque les plants présentent 4 à 5 feuilles, à 50 cm en tous sens. 
  • Lors de la plantation dans le jardin, favoriser une exposition plein soleil dans une terre bien drainante. Ajouter un peu de sable si le sol est trop argileux. Disposer des cailloux au pied de la plante, afin qu’ils emmagasinent la chaleur et la redistribuent à la Sauge. 

Entretien de la Sauge 

Hormis des arrosages en cas de chaleurs excessives, cette espèce rustique ne nécessite que peu d’entretien. Comme c’est une plante vivace, il est néanmoins conseillé de rabattre les plants en fin de saison pour une meilleure reprise de la culture de Sauge au printemps suivant. Attention à ne pas trop couper dans le bois au risque d’affaiblir de manière irréversible les plantes. Tailler la partie supérieure, à au moins 15 cm de la base du pied. 

Plantes compagnes dans le jardin potager 

La Sauge est une bonne plante compagne des carottes, qu’elle préserve de la Mouche de la carotte, Psila rosae, et protège également les choux (ainsi que les autres espèces de la Famille des Brassicacées) de la Piéride du chou, Pieris brassicae. 

Le concombre n’apprécie pas, de manière générale, la proximité des plantes aromatiques et celle de la Sauge en particulier. 

Récolte de la sauge

Les feuilles de Sauge officinale se cueillent de mai à octobre, tandis que les semences se récoltent de juillet à août.  

Récolte des feuilles  

Chez la Sauge, ce sont principalement les feuilles qui sont utilisées. Elles se récoltent de préférence un peu avant la floraison, de mai à octobre. Traditionnellement, la Sauge fait partie des plantes que l’on cueille à l’aube de la Saint-Jean, le 24 juin. 

Les feuilles se sèchent très facilement, suspendues en guirlande ou étalées sur des claies, dans un endroit ventilé et à l’abri de la lumière. Elles se conservent assez longtemps, en bocal hermétique, sans rien perdre de leurs vertus. 

Production de semences 

Dès que les hampes florales fanent, les couper délicatement et les placer sur un tissu ou une claie, car les graines de Salvia officinalis tombent aisément lorsqu’elles arrivent à maturité. Disposer le tout dans un endroit ventilé et à l’abri de la lumière afin de parfaire leur dessiccation. Une fois bien sèches, les secouer au-dessus d’un contenant pour en extraire les précieuses semences. Trier, si nécessaire, à l’aide de tamis ou en soufflant légèrement sur les graines pour enlever les derniers débris restants. 

La Sauge peut également être multipliée, au printemps ou à l’automne, par division des plants. Déterrer un beau pied, à l’aide d’une fourche bêche, en l’enfonçant plus ou moins profondément selon la taille de la plante. Couper cette motte avec le tranchant de l’outil, replanter immédiatement les parties sectionnées dans le sol du jardin puis arroser copieusement. Continuer à apporter régulièrement de l’eau à la Sauge, jusqu’aux premiers signes de reprise des nouvelles plantes. 

Utilisations de la sauge officinale 

Symbole de force et de santé, la Sauge est une plante sacrée incontournable de l’herboristerie familiale et de la cuisine. 

Bienfaits de la Sauge 

Riche en huiles essentielles — thuyone, camphre, eucalyptol —, en polyphénols, en flavonoïdes, et en acide-phénol, Salvia officinalis possède d’innombrables vertus, mais est surtout reconnue pour ses propriétés : 

  • Tonifiante et stimulante : indiquée pour les faiblesses physiques et mentales, elle aide à sortir d’une période de fatigue, de surmenage, après une longue maladie ou lors d’épuisements nerveux ; 
  • Antisudorale : la Sauge est conseillée aux personnes qui transpirent trop facilement ou qui ont les pieds et les mains moites, ainsi qu’aux malades fiévreux gênés dans leur sommeil par des sueurs nocturnes ; 
  • Antiseptique : en bain de bouche et gargarisme, l’infusion de Sauge soulage les aphtes, les gingivites, les maux de gorge et les pharyngites ; 
  • Digestive : cette plante s’avère très efficace lorsque le système digestif semble fonctionner au ralenti ou que le métabolisme stagne en raison d’excès ; 
  • Oestrogénique : plante féminine par excellence, la Sauge harmonise le cycle et les règles difficiles. 

Préparation et posologie de la Sauge 

La Sauge officinale est généralement prise sous forme d’infusion de feuilles fraîches ou sèches. La dose recommandée est de 5 à 8 g de feuilles sèches ou de 10 à 16 g de feuilles fraîches par litre d’eau. Déposer les feuilles dans un litre d’eau très chaude et laisser infuser, à couvert, pendant 10 min. Filtrer et boire jusqu’à 3 tasses par jour. 

Pour les digestions vraiment difficiles, le vin de Sauge peut être particulièrement salvateur. Faire macérer 100 g de plantes sèches ou 200 g de plantes fraîches dans un litre de vin pendant 10 jours. Filtrer et mettre cette macération en bouteille. À consommer en apéritif, à raison d’un verre par jour. Une fois préparé, le vin médicinal de Sauge officinale se conserve 3 à 4 mois. 

Pour régulariser le cycle menstruel et atténuer les douleurs, commencer une cure d’infusion de Sauge une semaine avant la date du début des règles. 

Pour calmer les aphtes, gingivites, maux de gorge et pharyngites, utiliser l’infusion de Sauge en gargarisme ou bain de bouche, jusqu’à 5 fois par jour. 

Il est à noter que l’huile essentielle de Sauge officinale, neurotoxique et abortive en raison de la présence de thuyone, n’est pas conseillée aux personnes épileptiques et aux femmes enceintes. De plus, par principe de précaution, la consommation de cette plante pendant de longues périodes ou à de trop fortes quantités n’est pas recommandée. 

Les espèces et variétés de Sauge chez Kokopelli   

Découvrez nos graines en sachet pour votre culture de Sauge :