Les courgettes, des légumes polyvalents et populaires, sont appréciées pour leur goût délicat et leurs nombreuses utilisations en cuisine. Dans cet article, découvrez les différents types de courgettes coureuses et non coureuses et retrouvez leurs différences, avantages, inconvénients, ainsi que des recettes spécifiques pour chacune d’entre elles.
Les deux types de courgettes
Toutes les courgettes appartiennent à la Famille des Cucurbitacées et à l’espèce Cucurbita pepo, au même titre que le pâtisson ou encore la citrouille. Toutes les variétés, au sein de cette espèce, peuvent être coureuses ou non.
Courgettes coureuses
Moins connues que les traditionnelles courgettes buissonnantes, les courgettes dites “coureuses” sont caractérisées par une longue tige principale, rampante, pouvant s’étendre sur plusieurs mètres. Ainsi, comme les autres courges, ces courgettes courent au sol et peuvent être conduites sur des treillis ou d’autre structure.
Variétés
Les variétés courantes de courgettes coureuses comptent notamment la “Tabergmouzt du Maroc”. Cette ancienne variété marocaine produit des fruits marbrés de vert clair à vert foncé, cylindriques, assez courts et fortement côtelés. Ils peuvent peser plusieurs kilos et offrent une chair claire et tendre, même à maturité.
D’autres variétés, comme “Petite Grise d’Alger” et “Odessa”, sont dites semi-coureuses ; les plants ont alors une tendance à courir, mais s’étendent beaucoup moins loin que les variétés coureuses.
Avantages et inconvénients des courgettes coureuses
Les courgettes coureuses peuvent être palissées et conduites sur tout type de support : tipi, treillis, grillage…. Cette méthode de culture permet de gagner de l’espace au sol et offre la possibilité de créer des espaces surprenants au jardin comme des pergolas ou des tunnels recouverts de courgettes.
Cependant, leur culture demande plus d’entretien que celle des courgettes buissonnantes puisque les plants doivent être orientés et attachés. Il est également possible de les laisser courir au sol, mais dans ce cas ils prennent beaucoup de place laissant moins d’espace aux autres cultures de légumes dans le potager.
Courgettes non coureuses
Les courgettes non coureuses, également appelées courgettes buissonnantes ou “bush”, sont les plus connues au potager. Elles ont une tige principale courte, présentant ainsi un port dressé, et occupent donc moins d’espace dans le potager que les courgettes coureuses.
Variétés
Les variétés caractéristiques incluent la traditionnelle courgette “Verte de Milan”. Cette ancienne variété italienne, très productive, offre une abondance de fruits vert foncé et allongés. Ils se consomment de préférence avant qu’ils atteignent 15 cm et renferment une délicieuse chair douce.
Il existe une foule d’autres variétés comme “Ronde de Nice”, “Verte Noire Maraîchère”, ou encore “Jaune Sans Col Lisse”. Les fruits peuvent dévoiler différentes couleurs, allant du vert clair au vert foncé, en passant par des teintes de gris ou de jaune.
Avantages et inconvénients des courgettes buissonnantes
Les courgettes buissonnantes, ou non coureuses, sont moins contraignantes à cultiver. Elles ne demandent aucun entretien particulier et n’ont pas besoin d’être palissées. De plus, elles prennent moins d’espace au sol que les variétés coureuses et peuvent être idéales pour les espaces réduits ou les potagers urbains.
Conseils pour la culture des courgettes
Semis et plantation
Le semis des graines de courgettes s’effectue en poquet de 2 à 3 graines soit en godets sous abri chauffé, en mars et avril, soit directement en pleine terre, lorsque la terre est suffisamment réchauffée et que le risque de gelées est écarté, d’avril à juillet.
Conditions de croissance idéales et entretien
Les courgettes apprécient les sols riches, amendés avec du compost ou du fumier, et frais et les expositions ensoleillées. Les plants s’installent à 1 m en tous sens, puis doivent être arrosés abondamment et paillés. Pour soutenir la production, il est possible d’arroser, si nécessaire, avec du purin d’ortie dilué à 15 ou 20 %.
Récolte
Les courgettes se cueillent, pour la consommation directe, lorsque les fruits sont encore jeunes et tendres, généralement lorsqu’ils mesurent de 10 à 15 cm de longueur. Les courgettes destinées à la conservation hivernale se récoltent lorsqu’elles arrivent à maturité.
Recettes spécifiques pour chaque type de courgette
Recette pour les courgettes coureuses
La courgette coureuse “Tabergmouzt du Maroc” se prête bien à la conservation. Pendant la saison hivernale, elles peuvent être utilisées pour réaliser des gratins, des soupes ou des veloutés.
Recette pour les courgettes buissonnantes
Les courgettes non-coureuses, jeunes et tendres, se dégustent aussi bien crues que cuites et sont idéales dans les recettes de salade, de ratatouille, de galettes, de sautés, de farcies ou même de pâtes. Une recette simple consiste à râper les courgettes, puis à les mélanger avec de l’ail, du persil, un peu de farine et un œuf avant de faire frire le tout dans une poêle huilée.
En résumé
Les courgettes coureuses et non coureuses offrent chacune leurs avantages et caractéristiques propres. Cultivez et découvrez ces deux types de courgettes dans votre potager pour profiter pleinement de leur diversité aussi bien au jardin qu’en cuisine !