Mildiou de la tomate : quelles sont les variétés les plus tolérantes ?
Redouté de tous les amateurs de tomates, le mildiou peut anéantir rapidement toutes les récoltes. Retrouvez dans cet article les variétés de tomates qui résistent le mieux aux maladies et avec une bonne capacité d’adaptation face au mildiou.
Existe-t-il des variétés de tomates résistantes au mildiou ?
Aucune variété de tomate n’est totalement résistante au mildiou et donc à l’abri d’être attaquée par cette maladie. En revanche, certaines variétés possèdent une bonne capacité d’adaptation lorsque les conditions climatiques sont favorables à l’apparition du mildiou.
Quelles sont les variétés de tomates qui résistent le mieux au mildiou ?
D’une manière générale, les variétés de tomates précoces ont moins de chance d’être attaquées en raison de leur fructification plus tôt dans la saison. Ainsi, elles échappent souvent au mildiou tardif. Il existe également de nombreuses variétés reproductibles, ancienne ou récemment créée, avec une bonne résistance face aux maladies et notamment le mildiou :
- les tomates cerises : plus proches de leur cousine sauvage, elles sont généralement très rustiques et moins affectées par les maladies ;
- la Tomate “Legend” : cette variété compacte, développée par Dr James Baggett à l’Oregon State University en vue de créer une variété résistante au mildiou, offre des fruits ronds et rouge brillant, de 150 à 300 g ;
- la Tomate “Jaune Flammée” : cette ancienne variété française, résistante aux maladies, offre des fruits orange, de 40 à 60 g, à la chair juteuse, de saveur unique à la fois intense et épicée ;
- la Tomate “Handy Lady” : développée aux États-Unis, par Dylanan Kapuler, cette variété extrêmement résistante au mildiou offre des grappes de fruits rouges d’environ 5 cm de diamètre, avec un téton très pointu, de bonne conservation ;
- la Tomate “Tigerella” : cette variété anglaise très résistante, obtenue par le Glasshouse Crops Research Institute, offre une abondance de fruits rouges striés d’orange d’environ 5 cm de diamètre ;
- etc.
Comment obtenir des variétés qui résistent au mildiou ?
Toutes les variétés reproductibles, au large spectre génétique, sont naturellement résilientes. Ainsi, le meilleur moyen pour obtenir des variétés résistantes aux maladies est de faire ses propres semences. Outre le fait d’adapter les variétés à son terroir spécifique, la production de semence offre la possibilité de sélectionner au fil des années les semences contenues dans les fruits des plants les plus résistants face aux maladies.
Qu’est-ce que le mildiou de la tomate ?
Le mildiou, dû aux champignons du genre Phytophthora, attaque les feuilles, les tiges et les fruits de certaines plantes comme la pomme de terre, la tomate, le concombre, le haricot et la vigne. Il se propage d’autant plus facilement lorsque les conditions atmosphériques sont humides et douces, voire chaudes. De plus, les souches responsables de cette maladie évoluent d’année en année.
Lorsqu’un plant de tomate est touché par le mildiou, des taches jaunâtres puis brunes apparaissent assez rapidement sur le feuillage et un duvet blanc grisâtre, d’où les spores se disséminent, est présent sur la face inférieure des feuilles.
Généralement, les premières zones touchées sont les points d’insertion des “gourmands “, des feuilles et des fruits. Les feuilles sont d’abord atteintes, puis les tiges et enfin les fruits. Il n’existe pas de remède miracle pour traiter complètement le mildiou de la tomate et la prévention reste la meilleure solution face à cette maladie.