Maladie : cul noir de la tomate

Cul noir de la tomate : causes et techniques de prévention  

Avez-vous déjà remarqué des taches sombres à la base d’une tomate ? Cela pourrait indiquer une affection connue sous le nom de cul noir. Ce problème assez commun, aussi appelé nécrose apicale, provoque le pourrissement de la base des tomates et cette partie devient alors immangeable. Dans cet article, retrouvez les causes du cul noir de la tomate ainsi que les moyens, faciles à mettre en œuvre, pour y remédier.  


 

Qu’est-ce que le cul noir de la tomate ?  (ou nécrose apicale)

Le cul noir de la tomate, ou nécrose apicale, n’est pas une maladie, mais est lié à un problème physiologique : une carence en calcium.  

Comme son nom l’indique, il se manifeste par l’apparition de taches sombres sur la partie inférieure du fruit. Les fruits touchés restent comestibles et seule la partie atteinte doit être retirée.  

Quels sont les symptômes ?  

Facilement observable, le phénomène se dévoile sur la partie apicale du fruit (le côté opposé au pédoncule) sous la forme d’une pourriture sèche, de couleur brun pâle puis noire.  

Comment le prévenir ?  

Cette affection physiologique et non parasitaire ne se propage pas dans une même culture de tomates. Pour prévenir au mieux ce problème, assurer un maximum de confort aux plantes :   

  • arroser régulièrement, sans excès, particulièrement pendant les périodes sèches ;  
  • pailler généreusement chaque plant afin d’y maintenir une humidité plus constante ;  
  • abriter les tomates des vents chauds et secs.