Quels sont les bienfaits du Safran ?

Le Safran et ses vertus

Offrande de Safran
Offrande de Safran

Connu depuis des millénaires, le safran, symbole lumineux, a accompagné de nombreuses civilisations au cours de l’histoire. À la fois, épice, parfum, teinture et plante de rituel sacré, le safran était également considéré comme une véritable panacée dans les médecines ayurvédiques, mongoles, chinoises, égyptiennes, grecques et arabes.

Dans l’Égypte ancienne, la Grèce antique, en Iran, en Inde et en Chine, les peuples lui allouaient une multitude de bienfaits sur la santé. Parmi la liste sans fin de ses vertus, les plus rapportées sont ses propriétés stomachique, stimulante, régulatrice des cycles menstruels (emménagogue), aphrodisiaque et euphorisante. 

Concernant cette dernière propriété, de nombreuses traces écrites, au fil des siècles, affirmaient son efficacité sur le système nerveux. Dans les différents textes, le safran est décrit comme « cordial dispensateur de gaieté », « il rétablit les humeurs corrompues et donne de la force au cœur », ou encore « le safran chasse la mélancolie, excite le rire, entretient la gaieté et agit amicalement sur les nerfs ».

De nos jours, différentes recherches ont mis en lumière les propriétés thérapeutiques du safran. Bien que cette espèce offre un large éventail de vertus médicinales, les études scientifiques ont particulièrement examiné son activité à l’encontre des maladies modernes telles que :

  • les pathologies liées aux troubles du système nerveux comme Alzheimer et Parkinson
  • la dépression
  • les cancers
  • les maladies cardiovasculaires
  • le diabète

Quelles sont
les principales propriétés du Safran ?

Parmi les multiples bienfaits du safran sur la santé, les principales sont ses vertus anti-inflammatoire (notamment dans les cas d’inflammation chronique), antioxydante, emménagogue et neuroprotectrice.

Stigmates séchés de Safran
Stigmates séchés de Safran

Le Safran : un antidépresseur naturel

L’utilisation du safran comme antidépresseur relève d’une longue tradition plurimillénaire. Récemment, de nombreuses publications1, 2, 3 attestent de son effet bénéfique sur les problématiques de dépression légère à modérée, de baisse de moral, d’insomnies, d’anxiété et de stress. 

En 2018, une méta-analyse4 a combiné les résultats de 7 études différentes concernant l’action du safran sur la dépression chez l’Homme. Cette analyse démontre que le safran régule les symptômes de dépression et qu’il a une efficacité comparable à la fluoxétine (Prozac) avec un apport de 30 mg/jour de safran titré à 2 % de safranal (huile essentielle).

Ainsi, à l’instar des antidépresseurs du cartel pharmaceutique, certaines molécules spécifiques du safran, la crocine et le safranal notamment, semblent moduler les niveaux de sérotonine, l’hormone du bonheur, au niveau du cerveau. Cependant, le safran représente beaucoup plus que ces deux molécules séparées, elles n’agissent pas seules, mais en synergie avec tout un panel de caroténoïdes, de substances amères, aromatiques, etc.

Le Safran : un neuroprotecteur avéré

Différentes études1, 2, 3, 5 rapportent les effets protecteurs de cette plante à l’encontre de nombreux troubles neurodégénératifs tels que les maladies d’Alzheimer et de Parkinson, la schizophrénie ou encore les déficits cognitifs. Grâce à ses propriétés anti-inflammatoire, antioxydante et protectrice des cellules neuronales, le safran est un puissant neuroprotecteur.

Le Safran : un stimulant

Le safran est également connu pour ses bienfaits au niveau de la sphère gastro-intestinale et génitale, en particulier sa capacité à stimuler l’estomac et à réguler les cycles menstruels. Il est donc bénéfique dans les troubles digestifs et les inflammations ainsi que dans les syndromes prémenstruels, les dysménorrhées et aménorrhées.

Quels sont
les principes actifs du Safran ?

Le safran contient une multitude de composés phytochimiques importants et plus de 150 sont efficaces pour la santé du système nerveux. Les principaux sont la crocine, la crocétine et le lycopène (pigments caroténoïdes), la picrocrocine (hétéroside amer) et le safranal.

Comment prendre le safran ?

Les stigmates de safran peuvent être consommés tels quels, ajoutés dans de nombreuses recettes de cuisine, infusés, etc. Cependant, certains composants du safran sont liposolubles et nécessitent donc des lipides pour être absorbés. Ainsi, il est préférable de le prendre avec un peu de miel, de beurre clarifié, d’huile d’olive ou de lait. 

En tisane : laisser infuser les stigmates dans de l’eau ou du lait, à 80 °C, pendant 10 à 15 min avant de boire.

En teinture mère (titrée à 0,6 ou 0,7 mg de safranal) : prendre 30 mg par jour dilué dans un verre d’eau.

En extrait hydroalcoolique de stigmates : prendre 60 mg par jour dilué dans un verre d’eau. 

Pour soulager les états de stress, d’anxiété, d’insomnie, etc., le safran peut être combiné, dans les tisanes, à d’autres plantes aux actions similaires comme la mélisse, les tulsis, la marjolaine, le tilleul, etc.

Quelle quantité de safran par jour ?

La dose recommandée pour bénéficier des vertus thérapeutiques du safran est de 200 mg de stigmates séchés par jour.

 Contre-indications du Safran :
quels sont les effets indésirables ?

Aucun risque n’a été signalé jusqu’à des doses journalières de 1,5 g. Aux dosages supérieurs à 5 g, il est toxique. Il est déconseillé chez la femme enceinte et allaitante.

Bibliographie

  1. Abu-Izneid, T., Rauf, A., Khalil, A. A., Olatunde, A., Khalid, A., Alhumaydhi, F. A., Aljohani, A., Sahab Uddin, M., Heydari, M., Khayrullin, M., Shariati, M. A., Aremu, A. O., Alafnan, A., & Rengasamy, K. (2022). Nutritional and health beneficial properties of saffron (Crocus sativus L) : a comprehensive review. Critical reviews in food science and nutrition, 62(10), 2683–2706, https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1857682
  2. Cardone, L., Castronuovo, D., Perniola, M., Cicco, N., & Candido, V. (2020). Saffron (Crocus sativus L.), the king of spices : An overview. Scientia Horticulturae, 272, 109560, https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109560
  3. Siddique, H.R., Fatma, H., & Khan, M.A. (2020). Medicinal Properties of Saffron With Special Reference to Cancer — A Review of Preclinical Studies. Editor(s): Maryam Sarwat, Sajida Sumaiya, Saffron, Academic Press, Pages 233-244,ISBN 9780128184622, https://doi.org/10.1016/B978-0-12-818462-2.00018-8
  4. Yang X, Chen X, Fu Y, Luo Q, Du L, Qiu H, Qiu T, Zhang L, Meng H. (2018) Comparative efficacy and safety of Crocus sativus L. for treating mild to moderate major depressive disorder in adults: a meta-analysis of randomized controlled trials. Neuropsychiatr Dis Treat. 14:1297-1305. doi: 10.2147/NDT.S157550. PMID: 29849461; PMCID: PMC5967372. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5967372/#b43-ndt-14-1297
  5. Namgyal, D., Sarwat, M. (2020). Chapter 8 – Saffron as a Neuroprotective Agent, Editor(s) : Maryam Sarwat, Sajida Sumaiya, Saffron, Academic Press, Pages 93-102, ISBN 9780128184622, https://doi.org/10.1016/B978-0-12-818462-2.00008-5.