Pois chiches

Classification botanique

Le pois chiche, Cicer arietinum, fait partie de la famille des FabaceaeLe genre Cicer comprend 43 espèces connues.

Ces 43 espèces, dont 9 annuelles et 34 vivaces, ont été réparties en quatre groupes en fonction des possibilités d’hybridation interspécifique. Le premier groupe contient Cicer arietinum et Cicer reticulatum.

Il existe deux types bien déterminés de Cicer arietinum : le type Kabuli et le type Desi.

Histoire

C’est une très ancienne légumineuse sans doute déjà cultivée en Turquie il y a 7400 ans. Le pois chiche est au troisième rang des légumineuses comestibles cultivées dans le monde et la plus grande partie de la production est réalisée en Inde (de 80% à 90%). Il est appelé Bengal gram en Inde, Chickpea en Anglais, Garbanzo en Amérique latine, Hommes et Hamazen Arabe, Nohud et Lablabi en Turquie, Shimbra en Ethiopie.

Nutrition

Les grains du pois chiche se consomment frais, grillés, bouillis, secs, etc. Les grains broyés sont utilisés pour la confection de pain, de dahl et de soupe. Les grains germés sont également consommés crus. Le pois chiche est également utilisé pour préparer des mets fermentés. Les grains secs de pois chiche contiennent de 25% à 29% de protéines.

C’est une plante très utilisée sur le plan médicinal pour soulager les diarrhées, la bronchite, le choléra, la constipation, les flatulences, les morsures de serpents … Parmi les légumineuses, c’est l’espèce la plus puissante pour lutter contre le cholestérol.

Selon l’ouvrage “La Pharmacopée Marocaine Traditionnelle”, le pois chiche est considéré comme un revigorant et un aphrodisiaque. La poudre de pois chiche sert de véhicule à diverses plantes appliquées en cataplasmes anti-venin. Mélangée à du café de noyaux de dattes, cette poudre est prise comme antidiarrhéique.

Conseils de jardinage

Le pois chiche peut être cultivé dans les régions tropicales, sub-tropicales et tempérées. Le type Kabuli est cultivé dans les régions tempérées tandis que le type Desi est cultivé dans les tropiques semi-arides.

Les températures optimales de sa culture semblent se situer entre 21 °C et 29°C ; cependant, il peut tolérer de très hautes températures durant la période de fructification. Le pois chiche peut pousser avec une pluviométrie annuelle variant entre 600 mm et 1000 mm. Ses racines peuvent aller jusqu’à deux mètres de profondeur. Les plantes font entre 20 et 45 cm de hauteur.

En fonction des variétés, la maturation prend de trois à sept mois.

Pollinisation

Les fleurs sont de couleur blanche, rose, bleu ou mauve. Elles sont ou solitaires ou par deux et se développent à l’aisselle des feuilles.

Le pois chiche est une plante qui est considérée quasiment autogame puisqu’on ne reporte qu’un taux de pollinisations croisées variant de 0 à 1%.

Carol Deppe en Oregon a eu, cependant, les mêmes aventures que pour les petits pois. Après avoir consulté le responsable de la collection de pois chiches à l’USDA, le Professeur Rich Hannan, elle ne laissa qu’un mètre entre chacune des 30 variétés qu’elle sema cette année-là dans son jardin. L’année suivante, elle prit conscience que tout s’était mélangé. Par exemple, les variétés à tiges vertes avaient de 5 à 10 % de tiges rosées ou violacées.

Que faut-il en penser ? Carol Deppe est une éminente “seed-saver” aux USA tout en étant Docteur en Zoologie et en Biologie (Harvard University). De deux choses l’une, ou bien le pois chiche est allogame, ou bien le jardin de Carol est envahi d’esprits farceurs qui ne cherchent qu’à “démonter” le paradigme de la science officielle !

Pour les grand amateurs de pois chiche, nous conseillerons l’isolement dans l’espace ou dans des cages voilées.

Production de semences

Il est conseillé de récolter les semences un peu avant la maturité complète et de terminer le séchage dans un endroit sec et ventilé.

Les semences de pois chiche ont une durée germinative moyenne de 3 années. Elles peuvent, cependant, conserver, une faculté germinative jusqu’à 8 années.

Le poids de 100 semences de type Kabuli est d’environ 50 grammes tandis que le poids de 100 semences de type Desi est d’environ 30 grammes.

Elles sont de couleurs très variées : verte, noire, brune, jaune, blanc crème. Chaque gousse en contient une ou deux.

Pois chiche "Sultano"
Pois chiche "Sultano"