Fiche culture : Aneth
Famille : Apiaceae
Genre : Anethum
Espèce : graveolens
L’aneth, Anethum graveolens, fait partie de la famille des Apiacée C’est une plante aromatique et médicinale à la saveur et aux vertus très appréciées en cuisine, en infusion et en huile essentielle.
Présentation de l’aneth
Originaire du bassin méditerranéen, l’aneth se cultive et s’utilise depuis des millénaires par de nombreuses civilisations. Mentionnée dans des textes égyptiens vieux de 5000 ans, cette plante aromatique s’employait comme remède par les peuples grec et romain. Progressivement, cette Apiacée se propagea vers l’Europe du Nord où elle devint une herbe populaire.
L’aneth, bien plus petit que le fenouil auquel il ressemble beaucoup, mesure de 60 à 80 cm de hauteur. Sa longue tige frêle, creuse et finement striée porte des feuilles vert bleuté, soyeuses, extrêmement découpées en lanières filiformes, au parfum puissant et à la saveur caractéristique. Au-dessus du feuillage, de petites fleurs jaune verdâtre, appelées ombelles, apparaissent dès l’été. Après pollinisation, Anethum graveolens laisse place à des fruits ovoïdes et côtelés, de couleur brun clair, qui se scindent en deux à maturité et renferment les vraies graines.
Culture de l’aneth
Aisé à cultiver, aussi bien en pot qu’en pleine terre, l’aneth apprécie une exposition ensoleillée et chaude, mais peut toutefois monter en graines précocement lors de période de canicule. Cette plante annuelle affectionne un sol meuble et bien drainé, ainsi que les emplacements abrités du vent.
Semis et plantation de l’aneth
Semis en godet (de mars à mai) :
- Utiliser des contenants assez hauts ou biodégradables pour les semis d’aneth ;
- Remplir les godets de terreau à semis ;
- Placer une graine, dans chaque contenant, à 1 cm de profondeur, puis recouvrir ;
- Maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines ;
- Mettre en place au jardin, après les dernières gelées et lorsque les plants atteignent le stade de 4 à 5 feuilles, à 25 ou 30 cm en tous sens. Prendre soin de la racine pivot, sensible aux repiquages ;
- Arroser régulièrement pendant les premières semaines suivant la plantation et pailler généreusement pour conserver le sol frais et humide.
Semis en pleine terre (d’avril à juin) :
- Semer clair, directement en place dans le jardin, en rangs distants de 30 cm ;
- Recouvrir légèrement les graines et arroser en pluie fine. Garder les semis humides jusqu’à la levée. L’aneth germe généralement en 5 à 10 jours ;
- Éclaircir sa culture d’aneth à 25 cm sur le rang quand les plants portent 2 à 4 feuilles.
Entretien de l’aneth
L’aneth, peu contraignant, ne nécessite pas d’entretien particulier, excepté quelques désherbages notamment en début de culture. Échelonner les semis toutes les 2 à 3 semaines pour profiter plus longtemps de cette plante aromatique et officinale.
Plantes compagnes dans le jardin potager
Dans le jardin, l’aneth est un bon voisin de la laitue, du concombre, de l’oignon et du chou dont il favorise la croissance et la résistance. En revanche, il n’apprécie pas la compagnie des autres Apiacées et notamment celle du fenouil, du persil ou du panais.
Récolte de l’aneth
Les feuilles d’aneth se cueillent de juin à octobre, avant l’apparition des fleurs, tandis que les semences se récoltent de septembre à novembre. Outre la simplicité de sa culture, l’aneth a tendance à se ressemer naturellement sans difficulté d’une année à l’autre.
Récolte des feuilles
Les feuilles se cueillent au fur et à mesure des besoins et des envies, de juin à octobre, avant la floraison des plantes. Récolter de préférence le matin avant les heures les plus chaudes lorsque la plante aromatique aura évacué un maximum d’humidité de la nuit, mais n’aura pas évaporé ses huiles essentielles, afin de profiter au mieux de ses bienfaits.
Production de semences
L’aneth est pollinisé par les insectes. Afin d’éviter l’hybridation entre deux variétés, il est conseillé d’éloigner les cultures d’un kilomètre de distance ou bien d’espacer la plantation dans le temps (semer la deuxième variété en pleine terre lorsque la première commence à fleurir).
Pour la production de semences, récolter les ombelles primaires et secondaires des plants les plus sains. Elles mûrissent progressivement pour s’ouvrir et disséminer leurs graines. Veiller à les récolter quasiment tous les jours en coupant les ombelles. Les placer ensuite sur un tamis ou un tissu, dans un endroit sec et ventilé. Une fois sèches, il suffit de les battre légèrement pour décrocher les graines.
Les semences d’aneth offrent une faculté germinative moyenne de 3 ans.
Utilisations de l’aneth
L’aneth, plante officinale connue depuis l’Antiquité, s’emploie en phytothérapie, en aromathérapie et en cuisine. Il partage avec les autres Apiacées aromatiques — anis vert, carvi, cumin, fenouil — des vertus stimulantes, stomachiques et carminatives. Il soulage ainsi les digestions difficiles et favorise le bon fonctionnement du système digestif. L’usage des feuilles de cette plante, associées au fenouil et au cumin, favorise également la lactation.
En cuisine
Comme le fenouil, l’aneth agrémente à merveille les sauces et les poissons et parfume les vinaigres. Ses feuilles fraîches, hachées, et ses fruits secs pulvérisés rehaussent les salades. En Europe du Nord, il s’utilise fréquemment pour aromatiser les conserves d’hiver et entre dans la composition de différentes liqueurs digestives.
En infusion
Les fruits matures se recueillent à la fin de l’été et se consomment entiers, moulus, en infusion ou sous forme d’huile essentielle. Pour soulager tous les troubles digestifs (crampes, maux de ventre, ballonnements, nausées, etc.), faire chauffer un litre d’eau, puis ajouter 5 à 8 g de fruits séchés d’aneth. Laisser infuser, à couvert, 10 minutes et boire une tasse, 3 fois par jour.
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