Réussir la culture de Tagètes

Fiche culture : Tagètes

Tagete France's Choice

Famille : Asteraceae  
Genre  : Tagetes  
Espèce : Tagetes sp. 

Le tagète est une plante annuelle très décorative, aux fleurs en forme de pompons orange, jaunes ou bruns. Très utile dans le jardin potager, elle possède également des propriétés médicinales et aromatiques. 

Les Tagètes

Originaire de l’Amérique Centrale et de l’Amérique du Sud, le genre Tagetes comprend environ 55 espèces dont la moitié sont vivaces. Dans la culture moderne, les variétés annuelles de tagètes proviennent, avant tout, des espèces Tagetes patula, Tagetes erecta, Tagetes tenuifolia et Tagetes lunulata. 

L’espèce Tagetes lucida 

Tagetes lucida présente des tiges dressées de 30 à 40 cm de hauteur. Ses feuilles linéaires, finement dentées de 5 à 10 mm de long, offrent un goût anisé proche de l’estragon. Elle porte une abondance de fleurs jaune orangé vif au parfum puissant. 

L’espèce Tagetes minuta 

Tagetes minuta, au port érigé, mesure de 60 cm à 1,8 m de hauteur. Ses feuilles fines et très découpées dégagent des parfums de pamplemousse, de citronnelle et de pomme. Ses petites fleurs blanc crème forment des grappes. Cette espèce entre dans la composition de plat et de condiment et l’on en extrait une huile essentielle utilisée en parfumerie. 

L’espèce Tagetes erecta 

Tagetes erecta, plus connue sous le nom de “Rose d’Inde”, est une espèce buissonnante mesurant de 30 cm à 1 m de hauteur selon les variétés. Les feuilles, aux bords dentés, sont découpées en folioles linéaires à lancéolées. Les fleurs, le plus souvent doubles, forment de beaux pompons jaunes, orange ou bruns. Au Mexique, cette espèce est utilisée depuis l’époque précolombienne pour la célébration du Jour des Morts, elle est aussi appelée “Flor de Muertos”. 

L’espèce Tagetes patula 

Tagetes patula, aussi appelée “Œillet d’Inde”, présente une tige dressée et ramifiée de 15 à 30 cm de haut. Ses feuilles, finement découpées et dentées sont aromatiques. Les fleurs, simples ou doubles, varient du jaune au brun rouge. Cette espèce est utilisée, au même titre que Tagetes erecta, pour la célébration du Jour des Morts au Mexique. 

Culture des Tagètes

De culture facile, les tagètes se développent en pot, en serre ou en pleine terre. Ils apprécient une exposition bien ensoleillée et un arrosage modéré. Les graines germent généralement en 1 à 3 semaines, entre 20 et 25°C. Ces plantes se plairont dans un sol caillouteux, calcaire et humifère. 

Semis et plantation du tagète 

Semis sous abri (de mars à mai) : 

  • Semer les graines de tagète en caissette, sous abri lumineux, 4 semaines avant la mise en place et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée. 
  • Repiquer en pleine terre, dans un sol suffisamment réchauffé, à 15 cm en tous sens pour les espèces les plus petites et jusqu’à 50 cm pour les plus grandes. 

Semis en pleine terre (avril à juin) : 

  • Semer clair dans le jardin, de 15 à 50 cm en tous sens, selon les espèces et, dans un sol suffisamment réchauffé. 
  • Recouvrir légèrement les graines et arroser en pluie fine. 

Cette plante rustique n’exige pas d’entretien particulier. Arroser régulièrement les premières semaines après la plantation et pailler généreusement les plantes pour éviter un enherbement trop important et conserver une terre fraîche. Pincer les hampes florales dès leur apparition, limite l’épuisement de la plante, favorisant ainsi la production de jeunes pousses. 

Plantes compagnes dans le jardin potager 

Ces jolies fleurs au parfum intense éloignent les nématodes qui s’attaquent aux pommes de terre, aux fraises, aux rosiers et à certaines plantes bulbeuses. Des expériences ont démontré que les Œillets d’Inde peuvent éloigner Pratylenchus pratensis pendant 3 ans et tenir en respect les autres espèces de nématodes pendant au moins un an, par une substance qu’ils dégagent dans le sol. 

Les tomates plantées en alternance avec ces tagètes se développeront mieux et seront plus productives. 

Récolte des Tagètes

Les fleurs de tagète se cueillent de juillet à septembre, tandis que les semences se récoltent de mi-septembre à novembre. 

Les fleurs de tagètes produisent du nectar et attirent ainsi de nombreux insectes pollinisateurs. Il est nécessaire d’isoler les différentes variétés d’au moins 500 mètres afin de conserver la pureté variétale. Les jardiniers qui souhaitent cultiver plusieurs variétés de la même espèce de tagètes en porte-graines peuvent avoir recours aux voiles de protection. 

Après pollinisation, chacun des fleurons fécondés laisse place à une graine, soit un fruit sec : l’akène. La récolte s’effectue lorsque les fleurs sont totalement sèches sur pied. Le plus souvent, elles ne sont pas matures au même moment et plusieurs passages sont nécessaires. 

Les semences de tagète, à l’aspect de petits pinceaux noirs et blancs, sont bien à l’abri dans le calice (l’ensemble des sépales). Pour les récolter, pincer l’extrémité de l’inflorescence pour attraper les semences puis tirer. Il est préférable de réaliser la récolte par temps sec, en fin d’après-midi afin d’éviter que les graines humides ne pourrissent une fois stockées. 

Utilisations les Tagètes

Les tagètes offrent de nombreuses qualités médicinales et sont principalement vulnéraires, emménagogues, diurétiques, digestifs, carminatifs, antibactériens, antirhumatismaux, mais aussi aphrodisiaques et enthéogénique, pour Tagetes lucida, ou anticancéreux, pour Tagetes minuta. 

Tagetes lucida en cuisine 

Les feuilles et les fleurs de Tagetes lucida ont une saveur rappelant celle de l’estragon avec un goût anisé et gardent tout leur arôme après séchage. Elles peuvent être utilisées pour aromatiser les plats, les sauces, les salades ou encore les desserts. 

  • Contre les maux d’estomac : verser 1/2 litre (2 tasses) d’eau bouillante sur 6 g de feuilles, fleurs, tiges. Couvrir le récipient et laisser reposer pendant 5 à 10 minutes avant de filtrer. Boire une tasse 3 fois par jour, de préférence après le repas. 
  • Contre les maux de gorge : faire bouillir une poignée de feuilles dans 1 litre d’eau pendant 12 minutes. Utiliser cette décoction en gargarisme. 

Tagetes patula en cuisine 

Toutes les parties de la plante Tagetes patula sont comestibles et peuvent être utilisées crues, cuites ou séchées. Fleurs et feuilles peuvent être utilisées comme condiment ou en tisane. 

Également appelé “Safran du pauvre”, les fleurs d’œillet d’Inde possèdent des propriétés colorantes. Son goût sucré se rapproche de celui du fruit de la passion. Les pétales peuvent être utilisés dans les soupes, les beurres aromatisés, les salades, etc. 

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