Protéger vos courgettes contre les maladies courantes : prévention et traitements naturels

 

La culture des courgettes, très prisée dans de nombreux potagers, peut être compromise par diverses maladies ou nuisible. Ils peuvent affecter les plants et réduire ainsi le rendement ou la qualité des fruits. Dans cet article complet, retrouvez les principales maladies de la courgette, leurs symptômes et les méthodes naturelles pour prévenir et traiter ces problèmes.

 

limace sur l'herbe
Limace

Les principaux ravageurs de la courgette

La courgette est peu sujette aux ravageurs et seules les limaces peuvent être à redouter. Elles causent des dégâts généralement sur les jeunes plants fraîchement mis en terre ou sur les petites plantules tout juste sorties au potager. 

Protégez-les à l’aide de voiles, de cloches ou encore de bouteilles transparentes.

Les principales maladies de la courgette

Différentes maladies causées par des champignons, des virus ou encore des bactéries peuvent toucher les cultures de courgettes. 

L’oïdium

L’oïdium ou “blanc”, une maladie cryptogamique causée par des champignons aériens, se caractérise par l’apparition de taches poudreuses à duveteuses, circulaires et blanches, sur ou sous les feuilles. Il prospère généralement sur les feuilles âgées, les plus basses et les plus ombragées. À terme, elles jaunissent, se nécrosent plus ou moins puis se dessèchent totalement. Les plantes vieillissent ainsi prématurément et lorsque les attaques sont précoces et sévères, leur croissance s’affaiblit.

Ces champignons se développent à des températures comprises entre 10 et 35 °C, et affectent préférentiellement les plantes ou les feuilles situées à l’ombre ou à l’intérieur du couvert végétal, en particulier sous l’influence de fumures azotées excessives. 

 

oïdium sur une feuille de courge
Oïdium sur une feuille de courge

Le mildiou

Le mildiou des Cucurbitacées, Pseudoperonospora cubensis, se développe essentiellement sur les feuilles. Elles présentent à terme, sur le concombre et la courgette, une mosaïque en taches jaunes ou brunes si les lésions sont nécrosées. Dans des conditions climatiques favorables, cette maladie progresse très rapidement sur les plantes et dans les parcelles.

Le mildiou apprécie particulièrement les fortes hygrométries associées à des températures situées entre 20 et 25°C. De plus, la présence d’eau sur les feuilles est indispensable à l’infection.  

La moisissure grise

La moisissure grise, Botrytis cinerea, peut s’attaquer à pratiquement toutes les parties de nombreuses Cucurbitacées. Sur les feuilles, elle se caractérise par des taches en bordure avec des délimitations concentriques et un halo dépigmenté. Les tiges infectées sont progressivement ceinturées d’un chancre, alors qu’une pourriture humide et grise se développe à l’extrémité des fruits, souvent là où les pétales fanés restent attachés. 

Comme de nombreux champignons aériens, il affectionne les ambiances humides associées à des températures comprises entre 17 et 23°C. Bien que ces paramètres se retrouvent particulièrement sous abri, ils peuvent apparaitre en plein champ lors de périodes pluvieuses ou à la suite d’irrigations.

La fonte des semis et pourriture des racines

La fonte des semis et la pourriture des racines et du collet sont des maladies causées par le même champignon, Phytophthora capsici. Il est susceptible de s’attaquer à tous les organes des Cucurbitacées.

En pépinière, la fonte de semis affecte la tige, le collet et les premières racines des plantules. Ces parties flétrissent, s’effondrent et disparaissent peu à peu.

Sur les jeunes plants et les plantes adultes, une lésion brune apparait parfois sur la tige au niveau du sol. Elle entraîne progressivement une dégradation plus ou moins irréversible des plantes et, à terme, leur mort. Les racines peuvent pourrir, elles deviennent alors molles et prennent une teinte marron avant de se décomposer. Les feuilles affectées présentent de larges taches, plus ou moins étendues, jaunâtres puis brunes. Les fruits en contact avec le sol peuvent également être touchés par des lésions, à partir du pédoncule ou à l’extrémité, avant de se couvrir d’une pourriture blanche à grisâtre.

Les attaques de ce champignon sont favorisées dans les sols très humides, peu drainants ou trop irrigués. Elles apparaissent notamment en périodes pluvieuses et avec des températures comprises entre 24 et 32°C.

Prévention des maladies de la courgette

Il existe de nombreux gestes préventifs à mettre en place dès le début des cultures afin d’échapper, au maximum, aux maladies.  

Variétés résistantes

Certaines variétés sont moins sensibles face à certaines maladies, comme la courgette “Jaune Sans Col Lisse” qui offre une certaine résistance à l’encontre des oïdiums. 

Les maladies favorisées par les climats humides arrivent souvent en fin de saison, privilégiez alors des variétés précoces comme “Greysini / Grisette de Provence”, “Verte Noire Maraîchère”, ou encore “Zuboda”.

Rotation des cultures

Certains virus ou champignons peuvent persister dans le sol pendant plusieurs années. Pratiquer une bonne rotation des cultures, sur 4 ans, permet d’interrompre les cycles de développement des bioagresseurs et donc de limiter les infections. Changez l’emplacement des courgettes chaque année dans votre jardin tout en évitant d’installer toutes autres plantes de la famille des Cucurbitacées au même endroit, pendant au moins 4 ans.

Arrosage et engrais

Les arrosages et les apports d’engrais azotés excessifs peuvent favoriser l’apparition des maladies et notamment celle des champignons comme le mildiou, les pourritures ou l’oïdium.

  • Arrosez les plants de courgette, seulement en cas de sécheresse et directement au niveau du sol sans toucher les feuilles.
  • Appliquez des engrais riches en azote uniquement en début de culture et de manière raisonnée.

Entretien du sol et du jardin

Pour limiter les accumulations d’humidité, propices au développement des maladies, mettez en place toutes les pratiques pour favoriser une bonne circulation de l’air entre vos plants :

  • maintenez le sol propre et désherbez régulièrement ;
  • installez les cultures à une exposition bien ensoleillée ;
  • respectez les distances d’espacement entre les plants ;
  • évitez que les fruits et le feuillage touchent directement le sol en paillant généreusement.

Certains extraits fermentés de plantes comme ceux de prêle, de consoude, de fougère, etc. renforcent naturellement les défenses des cultures et permettent de prévenir les infestations. Ils s’appliquent en dilution, deux fois par mois. 

Traitements naturels et biologiques

Tous les gestes préventifs doivent être systématiquement appliqués, car lorsqu’une maladie est déclarée il est difficile de s’en débarrasser totalement. Certains traitements permettent toutefois de ralentir considérablement sa progression.  

Décoction de prêle

La décoction de prêle agit aussi bien en préventif qu’en curatif contre les maladies provoquées par les champignons aériens, tels que le mildiou ou l’oïdium. Riche en oligo-éléments et en minéraux, notamment en silice, elle renforce les tissus des plantes. 

Bicarbonate de soude et savon noir

Le bicarbonate de soude possède des propriétés antifongiques et peut s’utiliser pour traiter des cultures infectées par tous les types de champignons comme le mildiou ou l’oïdium. Pour préparer une solution, ajoutez 5g de bicarbonate de soude et une cuillère à café de savon noir dans un litre d’eau tiède. Pulvérisez cette solution sur le feuillage, tôt le matin, pendant deux jours puis une fois par semaine ou après chaque épisode de pluie.   

Reconnaître les symptômes et réagir rapidement

Plus une maladie est soignée à temps, plus elle peut être contenue. Observez régulièrement vos plants de courgette pour détecter rapidement les premiers symptômes et intervenir en conséquence. Dès les premiers signes :

  • enlevez les parties malades, très délicatement pour limiter la dispersion de spores en cas de champignon, et placez-les directement dans un sac imperméable le temps de les sortir du potager, puis brûlez-les ;
  • désinfectez tout le matériel en contact avec les plantes touchées ;
  • appliquez une solution de bicarbonate de soude ou une décoction de prêle.

Pour résumer

La prévention reste le meilleur moyen d’échapper aux maladies et d’obtenir des récoltes saines et abondantes. Si malgré tous les gestes préventifs, vos cultures sont infectées, il faut réagir rapidement pour limiter les pertes.