Orges

Classificiation botanique

L’orge, Hordeum sp., fait partie de la famille des Poaceae.

Histoire

Du point de vue du cultivateur, on distingue deux sortes d’orges cultivées : les orges à deux rangs (Hordeum distichon L.) et les escourgeons (Hordeum vulgare L.) à l’épi formé de 4 ou 6 rangs de grains. Ceux-ci peuvent être à grains vêtus (enveloppes adhérant au grain) ou, plus rarement, à grains nus. Grâce à leur cycle végétatif court, les orges croissent du plus vers le Nord aux régions les plus chaudes et sèches ou encore de grande altitude. Si, en Europe, elles sont largement écartées de l’alimentation humaine, elles restent la base alimentaire de nombreuses populations du globe.

Pollinisation

La  floraison se manifeste d’abord dans la partie médiane de l’épi, puis elle s’étend vers les parties supérieures et inférieures. L’orge est une plante à autogamie préférentielle ; cependant, des taux d’allogamie allant jusqu’à 7 % sont rapportés.

Une étude réalisée en Finlande en 1996 et 1997 a mis en valeur des transferts de pollen jusqu’à 50 mètres dans la direction du vent. Cette étude fut réalisée avec des orges transgéniques et des orges non transgéniques afin de mesurer les risques de pollution génétique. (Ritala, A., A.M. Nuutila, R. Aikasalo, V. Kauppinen, and J. Tammisola. 2002. Measuring gene  flow in the cultivation of transgenic barley.)