Cardons

Classification botanique

Le cardon, Cynara cardunculus, fait partie de la famille des Asteraceae et de la tribu des Cynareae. Le genre Cynara comprend 10 espèces connues.


Conseils de jardinage

Le cardon prospère dans un sol riche et profond. Il est semé au printemps et la première récolte peut être effectué à l’automne.


 Pollinisation

Les fleurs individuelles, de couleur bleue, sont auto-stériles. En effet, les anthères libèrent leur pollen cinq jours avant que les stigmates soient réceptifs.

cardon epineux de Tunisie
Cardon "épineux de Tunisie"

Cependant, la floraison n’étant pas simultanée sur les capitules, il y a toujours des étamines qui libèrent leur pollen et des stigmates qui sont réceptifs. Les abeilles sont très attirées par ces fleurs qui regorgent de pollen.

Afin de conserver la pureté variétale, il est conseillé d’isoler deux variétés de cardons d’un kilomètre. Il faut également les isoler de toute variété d’artichaut (Cynara scolymus) qui pousserait dans le même jardin. En effet, le chardon s’hybride naturellement avec l’artichaut.

On peut également ensacher chaque capitule dans un sac en papier kraft ou en voile tissé. Il est alors nécessaire, chaque matin, d’ôter le sac et de passer une brosse en poils soyeux sur les fleurs afin que le pollen puisse atteindre les stigmates. On peut aussi cultiver plusieurs plants d’une même variété sous une cage voilée. Il est alors nécessaire également, chaque matin, de soulever la cage afin de passer une brosse en poils soyeux sur les fleurs pour que le pollen puisse atteindre les stigmates.


Production de semences

Le cardon est une plante bisannuelle produisant ses semences durant l’été de la seconde année. Les capitules peuvent être récoltés lorsque de petits plumeaux blancs et duveteux commencent à apparaître. Le séchage des capitules peut être alors poursuivi dans un endroit sec et ventilé.

Les semences de cardons ont une durée germinative moyenne de 7 ans. Elles peuvent, cependant, conserver une faculté germinative jusqu’à 9 années. Elles sont de couleur grise avec des parties brunes. Un gramme contient environ 25 semences.