Recette : le velouté de Laitue

Velouté de Laitue à la menthe

La proposition ici est avec des ingrédients simples et souvent disponibles dans les cuisines. Vous pouvez varier la saveur du velouté en le cuisinant avec une autre herbe aromatique : persil, coriandre, estragon, cerfeuil ou bien encore un peu d’ortie du jardin ! Les bienfaits de la salade dans l’alimentation sont incontestables. 


Les ingrédients

Pour 4 personnes : 

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ; 
  • 1 oignon émincé ; 
  • 1 gousse d’ail ; 
  • 1 cuillère à café de menthe ciselée et 4 sommités de menthe pour la déco ; 
  • 1 pomme de terre moyenne râpée ; 
  • 1 grosse laitue pommée aux feuilles tendres, batavia ou romaine pour un goût plus soutenu ; 
  • 1 bouillon cube de légumes ; 
  • 1 L d’eau ; 
  • poivre ; 
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche. 

 

Préparer un velouté de Laitue 

Quelques étapes simples à respecter pour la préparation de ce velouté original : 

  • Faire revenir les ingrédients dans une casserole ; 
  • Cuire à feu doux 10 minutes ; 
  • Ajouter l’eau, le poivre et le bouillon cube après la reprise d’ébullition (pas besoin de sel avec le bouillon) ; 
  • Mettre à feu doux avec un couvercle et laisser mijoter 15 minutes ; 
  • Ajouter la crème, mixer longtemps pour obtenir une texture veloutée ; 
  • Servir à l’assiette avec une sommité de menthe en décoration. Cette recette est appréciée par les petits et les grands pour ses douces saveurs.  

 

Cuisiner pour votre santé 

Naturellement riches en fibres, les laitues facilitent la digestion. Constitué à 95 % d’eau, ce légume contient peu de calories.  Et, en règle générale, les laitues sont une excellente source de vitamine A, K et B9.