Cultivons-Nous ! Pour la libération de La Stévia !
À chaque plante médicinale son lot d’appropriations, d’interdictions, de brevets, d’extraction moléculaire et autres joyeusetés… La Stévia, la fameuse herbe sucrée, n’échappe malheureusement pas à ce triste constat.
Employée traditionnellement et depuis des siècles par les Indien Guaranis, pour son pouvoir sucrant et ses vertus thérapeutiques, son utilisation en Europe est limitée au seul intérêt de la mafia sucrière et du marché des édulcorants.
Ainsi, pour la quatrième édition de la campagne “Cultivons-Nous ! Pour la Libération des Plantes Médicinales”, nous avons choisi de mettre à l’honneur cette plante, aussi fantastique qu’interdite, en distribuant gratuitement ses semences et en partageant nos conseils de culture et d’utilisation.
Offrez-lui une place de choix au sein de votre jardin, de votre cuisine et de votre pharmacopée familiale : semez-la, bouturez-la, partagez-la et surtout… mangez-la !
Le Seed Truck Kokopelli sur les routes le 16 mars !
Après des semaines de travail sur les itinéraires et sur l’aménagement du camion, la finalisation n’est plus qu’une question de jours… Et ça y est, la date du départ est enfin annoncée : direction Saint Menoux le 16 mars !
Si vous retrouvez bientôt le Seed Truck un peu partout en France, nous avons choisi un lieu symbolique pour sa première escale… En effet, c’est à Saint Menoux — dans l’Allier — que l’aventure de Kokopelli commence avec, Le jardin botanique de la Mhotte, il y a exactement 30 ans ! Nous aurons grand plaisir à retrouver ainsi la terre de nos racines !
Retrouvez les prochains itinéraires sur le calendrier de notre blog !
Les plants sont bientôt disponibles !
Produits en Ariège, non loin de la maison de Kokopelli sur la commune du Mas d’Azil, par la SCEA Cotylédon, nos plants — biologiques et issus de graines libres et reproductibles — sont expédiés rapidement dès sortie de leur lieu de culture.
Disponible d’ici peu, découvrez cette saison une belle gamme d’une cinquantaine de variétés ! Pour être alertés de leur disponibilité, n’hésitez pas à renseigner votre adresse email sur la variété concernée…
Nouveaux soins du sol : les extraits fermentés d’Ortie et de Consoude
La Consoude et l’Ortie ont la capacité de capter de nombreux nutriments dans les sols. Utilisées sous forme d’extrait fermenté, facilement assimilable par les végétaux, elles les restitueront aux plantes en favorisant ainsi, du semis à la récolte, leur croissance et en stimulant leurs défenses immunitaires.
- Pour une levée, plus régulière et accélérée, des semis, laisser tremper 30 minutes maximum les semences dans de l’extrait fermenté d’ortie pur.
- Pour stimuler la croissance des plantes, mélanger 2/3 d’extrait fermenté d’ortie avec 1/3 d’extrait fermenté de consoude. Les nutriments contenus dans ce mélange vont stimuler la fonction chlorophyllienne, la croissance des racines et des feuilles ainsi que le développement cellulaire.
- Durant la période de fructification, mélanger 1/3 d’extrait fermenté d’ortie et 2/3 de consoude. Ce mélange va booster le système immunitaire de la plante tout en privilégiant la floraison, la fructification ainsi que le développement racinaire pour une récolte plus abondante. La taille des fleurs et des fruits sera plus conséquente.
Ces préparations naturelles s’utilisent en préventif. Il est important de respecter les dosages conseillés et de diluer les extraits fermentés avec de l’eau de pluie ou de source. En effet, le taux de chlore élevé contenu dans l’eau du robinet oxyde le sol et contrecarre l’action des bactéries contenues dans les extraits fermentés.
* * *
À l’heure où les réseaux sociaux limitent de plus en plus la portée de nos publications, la lettre d’information est le canal de diffusion le plus fiable pour que nos messages vous parviennent. Vous souhaitez suivre les actualités de l’association ? Abonnez-vous à la lettre d’information !
* * *