Légume aux qualités tant diététiques que gustatives, le haricot nourrit le sol du potager en même temps que le jardinier !
C’est encore le moment pour vos semis ! Voici quelques conseils pour vous lancer
et mieux comprendre le genre Phaseolus au sein de la famille des Fabacées !
DESCRIPTION
Les haricots sont des plantes annuelles de la famille des Fabaceae et du genre Phaseolus.
Ce genre comprend environ 55 espèces dont seulement 5 ont été domestiquées :
- Les Phaseolus vulgaris
- Les Phaseolus coccineus (Haricot d’Espagne)
- Les Phaseolus lunatus
- Les Phaseolus acutifolius
- Les Phaseolus polianthus
Parmi elles, ce sont les Phaseolus vulgaris et coccineus les plus communément consommées. Au sein de ces deux espèces, on retrouve des caractéristiques similaires qui peuvent être liées au port de la plante ou à la manière dont ses fruits sont consommables. On distingue :
- Les haricots nains : à port érigé, plus ramifiés, ne dépassant pas plus de 50 cm.
- Les haricots à rames : au port volubile, grimpants, ils atteignent parfois plus de 3 m de longueur
et devront être tuteurés. - Les haricots mangetout : la gousse et la graine se mangent (tels que les haricots de type « haricot vert »).
- Les haricots à écosser : seules les graines se mangent (tels que les haricots de type « haricot coco »).
Le haricot est considéré comme une plante à autogamie préférentielle, c’est-à-dire qu’une seule plante suffit pour former une graine, mais qu’il peut également y avoir une pollinisation entre variétés de la même espèce (attention, les croisements entre espèces sont possibles, pour le genre Phaseolus, notamment entre coccineus et vulgaris). Dans ces conditions, si vous souhaitez garantir la pureté variétale des semences que vous produirez, nous préconisons un certain isolement entre les variétés :
- 5 à 10 m entre deux variétés de haricots nains
- 50 m minimum entre deux variétés de haricots à rames
- 10 m minimum entre les haricots à rames et les haricots nains
- 300 m entre les haricots à rame vulgaris et coccineus
IL EST ENCORE TEMPS DE SEMER VOS HARICOTS !
Le haricot est une plante annuelle qui aime la chaleur, il a un cycle de vie court, d’environ 3 mois. La période de semis débutera mi-mai et se prolongera jusqu’à mi-juillet, ceci offre la possibilité d’une récolte échelonnée. Pour la consommation, elle peut s’effectuer de mi-juillet à mi-septembre alors que pour la production de semences, on laissera les fruits sur la plante jusqu’à ce qu’elle soit sèche.
Il est essentiel de réserver des plantes qui soient exclusivement consacrées à la production de semences. En effet, il n’est pas du tout conseillé de consommer les haricots pendant une ou deux semaines et de ne garder que les semences produites en fin de croissance de la plante.
Nous vous présentons deux variétés de Phaseolus vulgaris !
Découvrez-les et accueillez-les dans vos potagers !
Haricot à écosser à rames « Borlotto »
Cette variété ancienne originaire d’Italie produit de belles cosses de couleur jaune chamois tachetée de rouge offrant une texture tendre ainsi qu’une bonne saveur et contenant des grains de la même couleur.
taille fruit : 10 – 15 cm
forme : allongée
texture chair : tendre
taille plant : 200 – 300 cm
adaptabilité : humidité + chaleur
conservabilité : bonne
Haricot mangetout nain « La Victoire »
Cette variété ancienne, un peu plus tardive que “Contender” et adaptée à la culture d’arrière-saison, produit une abondance de gousses vertes offrant une texture tendre ainsi qu’une très bonne saveur.
taille fruit : 14 – 15 cm
forme : allongée
texture chair : tendre
taille plant : environ 40 cm
adaptabilité : humidité / chaleur
conservation : bonne
COMMENT SEMER LES HARICOTS ?
Le semis se fait généralement en pleine terre, mais peut éventuellement se faire en godet si vous êtes dans une région froide et humide. La veille de la mise en terre, mettez les semences à tremper dans de l’eau tiède ; la levée sera plus rapide.
- Sol : réchauffé (15 à 20°C), humide et aéré
- Exposition : ensoleillée
- Profondeur du semis : 2 à 3 cm
- Durée avant levée : environ 1 semaine
Semez 2 à 3 graines en poquets distants de 40 cm pour les variétés naines et 4 à 5 graines en poquets distants de 50 cm à 70 cm pour les variétés à rames.
Nous vous conseillons également de les butter après la levée.
Pour info : Sur certains de nos sachets de semences, vous retrouvez l’indication « semer en poquet ».
Cette technique de semis — qui peut s’effectuer à la fois en pleine terre et en godet— consiste à faire un petit trou (d’un diamètre maximum de 10 cm et de 1 cm à 3 cm de profondeur selon l’espèce) dans la terre et d’y déposer les semences.
Le semis en poquet est principalement conseillé pour les grosses graines. Les jeunes plants se maintiennent entre eux (très utile en cas de grand vent).
Ses plantes compagnes : carotte, chou-fleur, betterave, chou et concombre.
Les tagètes (ou oeillets d’Inde) ainsi que la sarriette protègent les haricots contre certains insectes.
À éviter : les plantes alimentaires des alliacées, comme les poireaux et les oignons.
Pour info : La particularité des plantes de la famille des Fabacées, aussi appelées légumineuses, est la symbiose qui peut se créer entre leurs racines et les bactéries du genre Rhizobium. Au contact de ces bactéries, la plante forme des nodosités (petits renflements) sur les racines, visibles à l’œil nu, qui vont offrir une niche écologique aux bactéries. La symbiose se traduit par le fait que la légumineuse fournit du carbone aux bactéries, qui en retour synthétisent l’azote atmosphérique et le transfèrent à la plante sous une forme assimilable, l’ammoniac. La bactérie rhizobia ne peut transformer l’azote qu’au sein des nodosités qui lui offrent un environnement pauvre en oxygène.
Ce sont bien les résidus des légumineuses qui sont plus riches en azote et qui contribuent à enrichir le sol en cet élément. Les cultures succédant aux légumineuses peuvent bénéficier indirectement de l’azote fixé par l’entremise des résidus laissés par la légumineuse.
Semer du haricot, du trèfle ou du mélilot dans vos jardins peut ainsi remplacer l’apport d’engrais et nourrit durablement les cultures gourmandes en azote.
Il ne vous reste plus qu’à filer au potager !