Que ton Aliment soit ta Première Médecine! Les Qualités Médicinales, dont puissamment Détoxifiantes, de l’Artichaut

Le Coup de Coeur Méditerranéen pour l’Artichaut

Les Qualités Médicinales de l’Artichaut

L’Artichaut constitue un Détoxifiant Puissant

L’Artichaut est-il un Aphrodisiaque? 

Fromages anti-bactériens et anti-oxydants confectionnés à partir de pistils d’Artichauts

Les déchets industriels de la culture des Artichauts sont recyclés dans des aliments, des compléments alimentaires ou des substances médicinales… et, même, des nécro-carburants

Attention Danger. Graphène, et autres Nano-particules Métalliques, à base d’Artichauts!

Le Coup de Coeur Méditerranéen pour l’Artichaut

L’Artichaut, Cynara cardunculus var. scolymus, appartient au genre Cynara, comprenant une dizaine d’espèces, dans la Famille des Astéracées.

L’espèce Cynara cardunculus est divisée en trois sous espèces: à savoir, en sus de  l’Artichaut, ce sont Cynara cardunculus var. silvestris, le Cardon sauvage, et Cynara cardunculus var. altilis, le Cardon cultivé. 

L’Artichaut est originaire de toute la région Méditerranéenne et il y est cultivé depuis des milliers d’années – pour ce qu’on en sache.

Selon certains généticiens, l’Artichaut et le Cardon Cultivé ne seraient qu’à “demi-domestiqués”… à savoir, en fait, à “demi-sauvages”. [34]

Au sujet du Syndrome de Domestication, voilà ce qu’en disaient, en 2013, des experts généticiens en quête “d’Evénements de Domestication”: «Les résultats suggèrent la présence de deux événements de domestication distincts pour l’artichaut et le cardon feuillu, et suggèrent également un nouveau scénario possible, le cardon sauvage Occidental étant issu d’un cardon cultivé échappé de la culture». [47]

La production annuelle d’Artichauts, dans le monde, est d’environ 1,6 million de tonnes – avec l’Italie comme leader à hauteur d’un quart sur environ 38 000 hectares. Les principales régions de culture sont: l’Europe méridionale (Italie, Espagne, Portugal, France et Grèce), le Moyen-Orient (Turquie, Syrie et Israël), l’Afrique du Nord (Égypte, Maroc, Algérie et Tunisie), l’Amérique du Sud (Pérou, Argentine, Chili), les USA et la Chine.

L’Italie est, également, le leader quant à la biodiversité des Artichauts cultivés en termes de variétés car il en existe une centaine, encore, dans certaines régions du pays. [38]

Quant à la France, elle n’en produit qu’environ 24 000 tonnes – en sus d’une importation d’environ 15 000 tonnes. De plus, la seule unité de transformation Française d’Artichauts a fermé ses portes, en Bretagne, en juin 2022.

Les Qualités Médicinales de l’Artichaut

Dioscoride, au 1er siècle avant EC, dans son ouvrage “De Materia Medica”, mentionne l’usage de Cynara cardunculus pour soulager les pathologies du foie, de l’estomac, de la vessie et de l’estomac. 

Quelles sont, ainsi, les Qualités Médicinales de l’Artichaut qui ont été validées par la pratique traditionnelle? Voici ce qu’en disait Paul Fournier dans son magistral “Plantes Médicinales”, de 1999, en trois volumes:

«A l’exception des parties charnues du capitule qui constituent, surtout après cuisson, un mets délectable, toutes les autres parties de la plante, d’une amertume prononcée, possèdent, comme propriété essentielle, celle d’exciter la sécrétion de la bile et l’élimination de l’urée. Elles sont à la fois toniques, diurétiques, stomachiques, excitantes, cholagogues, fébrifuges et antirhumatismales, utiles à employer dans tous les cas où le foie est en jeu, dans tous les troubles hépatiques: cholémie, constipation, entérite muco-membraneuse, fermentation et auto-intoxications intestinales, jaunisse, coliques hépatiques, lithiase biliaire, engorgements du foie et de la vésicule biliaire, hypersécrétion ou hyposécrétion de la cholestérine, congestion hépatique active et passive, maladies de foie des pays chauds, etc. 

De même, l’Artichaut se montre efficace dans les diabètes d’origine hépatique, l’obésité et la maigreur, les migraines, l’urticaire, l’asthme, la goutte, la gravelle, l’arthritisme, l’artériosclérose, le rhumatisme, les maladies des reins, (oligurie, etc), et de la peau (eczéma, prurigo, dermites, qui relèvent de la même diathèse. Il est également d’un précieux secours dans les maladies infectieuses et les intoxications telles que angines, grippe, fièvres des pays chauds ou l’élimination se fait mal par les urines.  

Les recherches récentes du Dr L. Tixier, et de ses collaborateurs, les ont conduits à proposer la feuille d’Artichaut, et notamment son principe cristallisé injectable, pour la thérapeutique des troubles de la cinquantaine qui s’accompagnent essentiellement de précipitations de cholestérol: céphalées, vertiges, bourdonnement d’oreilles, angoisses, douleurs rétro-sternales, fourmillements, doigt mort, mouches volantes, douleurs à la marche, teint fané de la ménopause, calcification des artères, plaques aortiques, angines de poitrine, ramollissement cérébral, trouble urémiques, etc…

La racine d’Artichaut, en décoction dans du vin blanc, a combattu avec succès des hydropisies, de même que le suc frais des feuilles administré dans du vin blanc. Enfin, le “blanc” d’Artichaut lui-même s’est montré efficace dans des affections chroniques de l’intestin; des Artichauts crus mangés à la poivrade, au nombre de 4 par jour, pendant 5 à 6 jours, ont arrêté des diarrhées chroniques».

Dans la vision de la Médecine Traditionnelle Chinoise: Cynara scolymus est amer et froid et est corrélé  aux méridiens de la rate, de l’estomac, du foie et de la bile. Il a pour fonction d’éliminer l’accumulation et de guider la stagnation, de réguler la circulation du Qi pour harmoniser l’estomac, d’éliminer l’humidité et la chaleur, de résoudre la turbidité et d’abaisser les lipides sanguins. [23] 

Des investigations pharmacologiques modernes [3] ont mis en exergue ses propriétés anti-cancer, anti-prolifératives [53], apoptotiques [60], anti-mutagéniques, cardio-protectrices [28] [85], anti-diarrhéiques [6], anti-oxydantes [17] [63], neuro-protectrices [39] [68], anti-inflammatoires, hépato-protectrices [54], anti-dyspeptiques [115], hypo-lipidémiques [36], anti-nociceptives [15], vulnéraires, anti-sénescence [13] [65], anti-microbiennes [35], anti-ulcérogéniques [71], néphro-protectrices [87], anti-athérogènes [89], anti-diabétiques [103], bifidogéniques [107],

L’Artichaut contient des minéraux (potassium, calcium, sodium, magnésium, phosphore, fer, cuivre et manganèse), des vitamines, des polyphénols (acides phénolique, chlorogénique, caféique, dicaffeoylquinique et férulique) de l’inuline, de la pectine, des flavonoïdes (apigénine, lutéoline, quercétine et rutinoside), des terpénoïdes, des anthocyanes, des coumarines, des fibres alimentaires, des enzymes, des polysaccharides, des acides gras (palmitique, stéarique, linoléique et oléique)…

A noter, également, que comme de nombreuses autres espèces de la Famille des Astéracées, l’Artichaut contient des lactones sesquiterpéniques [30] dont la Cynaropicrine réputée pour ses propriétés anti-tumeurs, anti-cancers [119], anti-inflammatoires, anti-hyperlipidémiques, anti-trypanosomales, anti-malariales, anti-spasmodiques, anti-gingivites [118], etc. 

Un certain nombre d’études ont mis en exergue les capacités des extraits d’Artichaut de lutter contre l’obésité [40]  [41]  [42]  [43]  [44]  [66]… et autres troubles alimentaires. L’Artichaut peut, ainsi, être utilisé, pour le traitement de la dyspepsie, la réduction du régime alimentaire, les pathologies gastro-intestinales [76], les vomissements, les nausées, la distension abdominale, les douleurs hypochondriaques, la jaunisse [98], l’hyperlipidémie, la dyslipidémie [100], l’ischémie hépatique [88], etc. 

L’Artichaut constitue un Détoxifiant Puissant

L’Artichaut possède la réputation d’être un détoxifiant – avec des propriétés chélatrices, anti-oxidantes et anti-inflammatoires – au même titre que de nombreuses autres espèces de la Famille des Astéracées – Silybum marianum, Arctium lappa, Inula helenium, Taraxacum officinale, Helichrysum sp., etc.

Un certain nombre d’études pharmacologiques ont, ainsi, validé les capacités des extraits d’Artichaut a se protéger à l’encontre de la radioactivité et de la toxicité générée par des substances modernes produites par l’Industrie Pharma-Chimio-Agricole:

Une étude récente, d’avril 2025, a mis en exergue que les extraits aqueux de feuilles d’Artichaut protègent le foie à l’encontre de la toxicité générée par le Plomb. [29]

Une autre étude récente, d’avril 2025, a mis en exergue que les extraits aqueux de feuilles d’Artichaut protègent le Tilapia du Nil (Oreochromis niloticus) à l’encontre de la toxicité générée par le Fluorure de Sodium. [25] 

Une étude, de 2024, a mis en exergue l’effet protecteur des extraits de feuilles d’Artichaut sur la néphrotoxicité chronique induite par le Tétrachlorure de Carbone et l’Irradiation Gamma chez le rat. [18]

Une étude, de 2024, a mis en valeur l’activité détoxifiante de la cynarine à l’encontre des colites induites par le Dextran Sulfate de Sodium. [49]

De plus anciennes études ont mis en valeur que les extraits d’Artichaut protègent à l’encontre de la toxicité induite par: la Streptozotocine [26] [50], l’Alloxane [4], la Diéthylnitrosamine [2], l’Aflatoxine [27], le Diazinon [32], l’Ethyle méthanesulfonate [33], le Cadmium [37] [81], le Plomb [46], la Doxorubicine [48], le Paracétamol [56] [72], le Tétrachlorure de carbone [80], la Deltaméthrine [59], la Gentamicine [52], les Ultra-violets [83], l’Acétylaminofluorène [93], l’acétate de 12-O-tétradécanoylphorbol-13 [106], l’Ochratoxine A [102], le Dipropionate d’Imidocarbe [104], le Décanoate de Nandrolone [113],

De par sa capacité de Détoxification, l’Artichaut est une plante utilisée pour la bio-remédiation (la nécro-remédiation) des substances toxiques contaminant les eaux usées – le Plomb, le Cuivre, le Cadmium, etc. [55]  [58]

L’Artichaut est, ainsi, résolument, une plante accumulatrice de toxiques (une plante nécro-accumulatrice) et il est, extrêmement, conseillé de ne le consommer qu’en provenance de l’Agriculture Biologique. 

L’Artichaut est-il un Aphrodisiaque? 

Dès son arrivée en France, au début du 16ème siècle, Pierre de Bourdeille le qualifia de “Vénusien” et de “Réchauffant”. Les chansons de rues louaient, d’ailleurs, sa capacité à réchauffer et la libido et l’âme.

A la même époque en Italie, en 1576, dans son ouvrage “Libro della Natura” (“Livre de la Nature”), publié à Venise, Boldo Bartolmeo évoque en ces termes les propriétés de l’Artichaut de «provoquer Vénus pour les hommes et les femmes ; pour les femmes, les rendre plus désirables, et aider les hommes qui sont plutôt en retard dans ce domaine.»

Au 17ème siècle, en Angleterre, le célèbre médecin, botaniste, et pharmacien, Nicholas Culpeper, décréta que les Artichauts sont sous la tutelle de Vénus… car ce sont des attiseurs. 

Il existe, aujourd’hui, quelques études mettant en exergue la capacité des Artichauts de favoriser et de protéger la fertilité. 

Il est à noter, également, que – comme beaucoup d’autres pollens – le pollen de l’Artichaut constitue un élément promoteur de la libido, et de bonne santé, de par son ratio harmonieux en Oméga (ω-6 et ω-3) et de par ses qualités très anti-oxydantes. [116]

Fromages anti-bactériens et anti-oxydants confectionnés à partir de pistils d’Artichauts

Les pistils des Artichauts – et sans doute des Cardons – sont utilisés, depuis l’Antiquité (en Grèce, en France, en Italie, en Espagne, au Portugal…), comme coagulant dans la confection de fromages – qui en acquièrent, donc, des propriétés médicinales… dont anti-oxydantes et anti-bactériennes. [7] 

De nombreuses études récentes, et anciennes, se sont penchées sur les carnosines, les enzymes de coagulation de l’Artichaut, en tant que substitut des présures animales. 

Selon une étude récente, de 2023, l’extrait lyophilisé d’Artichaut possède une activité protéolytique et coagulante suffisante pour être utilisé comme coagulant du lait, c’est-à-dire comme présure végétale, dans la fabrication du fromage, en remplacement de la présure animale. [19]

Les déchets industriels de la culture des Artichauts sont recyclés dans des aliments, des compléments alimentaires ou des substances médicinales… et, même, des nécro-carburants

Les déchets industriels de la culture extensive des Artichauts constituent, en fait, de 70% à 85% de la bio-masse fraiche – à savoir environ 6 tonnes par hectare et par année. Ils peuvent être recyclés de diverses manières. Par exemple:

Comme compléments alimentaires dénommés, parfois, “formulations nutraceutiques”. Par exemple, afin d’améliorer le contenu en composés phénoliques (quercétine, acide chlorogénique, acide férulique) de muffins sans gluten. [14] Ou dans la confection de pains [73] [84] [86], de pâtes [79]. Pour l’extraction de Pectine. [74] 

Pour l’extraction de composés phénoliques et d’anti-oxydants. [70]

Pour l’extraction d’inuline, une fibre soluble. [57]  [90]

Comme stimulants de la croissance des animaux d’élevage. Voir les études suivantes:

Pour incorporer dans des “chips de blé” afin d’en augmenter les propriétés anti-oxydantes, anti-diabétiques [82] et anti-hyperlipidémiques et en faire un aliment adéquat pour les personnes souffrant de diabète.  [109]

Comme bio-stimulants de la germination des semences de grandes cultures (blé, trèfle, maïs, etc) [24].

Comme conservateurs dans la viande hachée congelée de par ses qualités anti-microbiennes et anti-oxydantes. [127]

Cette industrie de l’extraction des substances médicinales de l’Artichaut est à ce point importante que des scientifiques en inventent des test ad hoc afin d’en déterminer la valorisation – par exemple, un test permettant d’en détecter l’acide chlorogénique. [12] 

Attention Danger. Graphène, et autres Nano-particules métalliques, à base d’Artichauts!

Et dans la Famille Graphène, des scientifiques dérangés du cerveau – car prétendant qu’il s’agit de substances inoffensives – ont créé des nano-tubes de carbone (luminescents à 398 nm), à partir d’extraits d’Artichaut, pour, prétendument, une activité anti-bactérienne et anti-cancer… [5]

D’autres ont créé des nano-tubes de carbone, fluorescents, à partir d’extraits d’Artichaut, afin  de détecter les niveaux de Dopamine dans l’organisme. [9]

Et dans la Famille plus générale des Nano-particules, d’autres scientifiques dérangés du cerveau – car prétendant qu’il s’agit de substances inoffensives – ont créé des nano-particules d’or, à partir d’extraits d’Artichaut, pour des propriétés neuro-protectrices à l’encontre de l’Arsenic. [45]