Sommaire
Le Coup de Coeur Méditerranéen pour l’Artichaut
Les Qualités Médicinales de l’Artichaut
L’Artichaut constitue un Détoxifiant Puissant
L’Artichaut est-il un Aphrodisiaque?
Fromages anti-bactériens et anti-oxydants confectionnés à partir de pistils d’Artichauts
Attention Danger. Graphène, et autres Nano-particules Métalliques, à base d’Artichauts!
Le Coup de Coeur Méditerranéen pour l’Artichaut
L’Artichaut, Cynara cardunculus var. scolymus, appartient au genre Cynara, comprenant une dizaine d’espèces, dans la Famille des Astéracées.
L’espèce Cynara cardunculus est divisée en trois sous espèces: à savoir, en sus de l’Artichaut, ce sont Cynara cardunculus var. silvestris, le Cardon sauvage, et Cynara cardunculus var. altilis, le Cardon cultivé.
Selon les paléo-généticiens, le genre Cynara aurait “émergé”, de la Biosphère, il y a environ 23 millions d’années… mais personne ne sait vraiment pourquoi! Encore un caprice, sans doute, de l’Evolution aveugle, aléatoire et non-intentionnée!
L’Artichaut est originaire de toute la région Méditerranéenne et il y est cultivé depuis des milliers d’années – pour ce qu’on en sache.
Il y a deux mille ans, les Romains conservaient les coeurs d’Artichauts dans du miel et du vinaigre agrémentés de graines de cumin. Dans son antique traité sur la gastronomie, “Artis magiricoe libri X”, également connu sous le nom de “De Re coquinaria”, Marco Gavio Apicio, au 1er siècle, donne un certain nombre de recettes d’Artichauts – avec de l’huile d’olive, des oeufs et des épices.
Aujourd’hui, l’Artichaut est toujours un “Coup de Coeur” dans le Bassin Méditerranéen. Une étude récente, de 2024, a étudié la connaissance traditionnelle des espèces végétales, utilisées à des fins culinaires, dans la région de Valence en Espagne. 92 espèces végétales furent mentionnées dont, en termes de valeurs culturelles et culinaires, l’Artichaut en seconde place – après Foeniculum vulgare (Fenouil) et avant Papaver rhoeas (Coquelicot), Beta vulgaris (Côte de Blette/Betterave) et Juglans regia (Noyer). [120]
Selon certains généticiens, l’Artichaut et le Cardon Cultivé ne seraient qu’à “demi-domestiqués”… à savoir, en fait, à “demi-sauvages”. [34]
Selon les conclusions génétiques, hypothétiques, de divers chercheurs généticiens, l’Artichaut et le Cardon Cultivé seraient, tous deux, issus de la “domestication” du Cardon sauvage Oriental tandis que le Cardon Cultivé serait le progéniteur du Cardon sauvage Occidental.
Selon d’autres de leurs conclusions, l’Artichaut aurait émergé en Macaronesie – avant de s’étendre dans une grande partie du Bassin Méditerranéen… mais pas jusqu’à la Grèce, nonobstant, selon certains.
Au sujet du Syndrome de Domestication, voilà ce qu’en disaient, en 2013, des experts généticiens en quête “d’Evénements de Domestication”: «Les résultats suggèrent la présence de deux événements de domestication distincts pour l’artichaut et le cardon feuillu, et suggèrent également un nouveau scénario possible, le cardon sauvage Occidental étant issu d’un cardon cultivé échappé de la culture». [47]
Les “Evénements de Domestication” – ou “Evénements de Demi-Domestication” – auraient, ainsi, consisté à réduire l’aspect épineux du capitule, tout en en augmentant le volume, dans le cas de l’Artichaut, et à réduire l’aspect épineux des tiges et feuilles, tout en en augmentant l’amplitude, dans le cas du Chardon cultivé.
Quant aux “Evénements de Sélection” subséquents, leurs principaux objectifs, au cours de “l’évolution du germoplasme cultivé”, concernent la morphologie du capitule, le nombre de capitules par plante, l’absence d’épines sur les feuilles, la période de récolte et l’architecture de la plante.
La production annuelle d’Artichauts, dans le monde, est d’environ 1,6 million de tonnes – avec l’Italie comme leader à hauteur d’un quart sur environ 38 000 hectares. Les principales régions de culture sont: l’Europe méridionale (Italie, Espagne, Portugal, France et Grèce), le Moyen-Orient (Turquie, Syrie et Israël), l’Afrique du Nord (Égypte, Maroc, Algérie et Tunisie), l’Amérique du Sud (Pérou, Argentine, Chili), les USA et la Chine.
Au 18ème siècle, les Artichauts furent introduits aux USA par les immigrants Espagnols, Français… et Italiens! Et, pour la petite histoire, c’est une Mafia Italienne, le “Morello Syndicate”, qui contrôla, mafieusement, le commerce des Artichauts (mini) dans la région de New-York entre 1925 et 1935 – sous la houlette de Ciro Terranova, dénommé le Roi de l’Artichaut. C’est le premier maire, de New-York, d’origine Italienne, Fiorello La Guardia, qui mit fin au commerce criminel de ce légume très prisé.
L’Italie est, également, le leader quant à la biodiversité des Artichauts cultivés en termes de variétés car il en existe une centaine, encore, dans certaines régions du pays. [38]
C’est une équipe Italienne, en 2022, qui a dressé une carte génétique – si tant est que l’on adhère à ce mythos – d’une majorité de la collection mondiale de variétés d’Artichauts – les 110 variétés les plus importantes. Selon les conclusions de ces chercheurs, il existerait, aujourd’hui, cinq types d’Artichauts: Catanesi (Violetti di Provenza), Spinosi, Violetti di Toscana, Romaneschi et Macau. En fonction des divers types, les capitules peuvent être épineux ou non; les capitules peuvent être allongés, sphériques ou sub-sphériques; les feuilles peuvent être épineuses ou non.
Ils évoquent, également, «une faible taille de population, et de forts effets de goulot d’étranglement, ainsi qu’une longue histoire de propagation clonale et de sélection au cours de l’évolution du patrimoine génétique domestiqué de l’artichaut ». [78]
Quant à la France, elle n’en produit qu’environ 24 000 tonnes – en sus d’une importation d’environ 15 000 tonnes. De plus, la seule unité de transformation Française d’Artichauts a fermé ses portes, en Bretagne, en juin 2022.
Pourquoi l’Artichaut est-il si peu développé et promu en France? Es-ce parce qu’il s’avère trop Médicinal et trop Détoxifiant?
Au sujet d’une Détoxification extrêmement urgente. Les extraits d’Artichauts peuvent-ils protéger l’organisme à l’encontre du Graphène – et des dérivés de la Famille Graphène – comme ils le protègent à l’encontre du Plomb, des Rayons Gamma, du Tétrachlorure de Carbone, du Fluorure de Sodium, de la Streptozotocine, de l’Alloxane, de la Diéthylnitrosamine, de l’Aflatoxine, du Diazinon, etc, etc, ad nauseam?
Les Qualités Médicinales de l’Artichaut
Dioscoride, au 1er siècle avant EC, dans son ouvrage “De Materia Medica”, mentionne l’usage de Cynara cardunculus pour soulager les pathologies du foie, de l’estomac, de la vessie et de l’estomac.
Certains historiens doutent de la présence de l’Artichaut, à cette époque, en Grèce. Il s’agirait, donc, du Cardon.
Quelles sont, ainsi, les Qualités Médicinales de l’Artichaut qui ont été validées par la pratique traditionnelle? Voici ce qu’en disait Paul Fournier dans son magistral “Plantes Médicinales”, de 1999, en trois volumes:
et c’est, d’ailleurs, l’Artichaut qui est à l’honneur sur la couverture de son premier volume.
«A l’exception des parties charnues du capitule qui constituent, surtout après cuisson, un mets délectable, toutes les autres parties de la plante, d’une amertume prononcée, possèdent, comme propriété essentielle, celle d’exciter la sécrétion de la bile et l’élimination de l’urée. Elles sont à la fois toniques, diurétiques, stomachiques, excitantes, cholagogues, fébrifuges et antirhumatismales, utiles à employer dans tous les cas où le foie est en jeu, dans tous les troubles hépatiques: cholémie, constipation, entérite muco-membraneuse, fermentation et auto-intoxications intestinales, jaunisse, coliques hépatiques, lithiase biliaire, engorgements du foie et de la vésicule biliaire, hypersécrétion ou hyposécrétion de la cholestérine, congestion hépatique active et passive, maladies de foie des pays chauds, etc.
De même, l’Artichaut se montre efficace dans les diabètes d’origine hépatique, l’obésité et la maigreur, les migraines, l’urticaire, l’asthme, la goutte, la gravelle, l’arthritisme, l’artériosclérose, le rhumatisme, les maladies des reins, (oligurie, etc), et de la peau (eczéma, prurigo, dermites, qui relèvent de la même diathèse. Il est également d’un précieux secours dans les maladies infectieuses et les intoxications telles que angines, grippe, fièvres des pays chauds ou l’élimination se fait mal par les urines.
Les recherches récentes du Dr L. Tixier, et de ses collaborateurs, les ont conduits à proposer la feuille d’Artichaut, et notamment son principe cristallisé injectable, pour la thérapeutique des troubles de la cinquantaine qui s’accompagnent essentiellement de précipitations de cholestérol: céphalées, vertiges, bourdonnement d’oreilles, angoisses, douleurs rétro-sternales, fourmillements, doigt mort, mouches volantes, douleurs à la marche, teint fané de la ménopause, calcification des artères, plaques aortiques, angines de poitrine, ramollissement cérébral, trouble urémiques, etc…
La racine d’Artichaut, en décoction dans du vin blanc, a combattu avec succès des hydropisies, de même que le suc frais des feuilles administré dans du vin blanc. Enfin, le “blanc” d’Artichaut lui-même s’est montré efficace dans des affections chroniques de l’intestin; des Artichauts crus mangés à la poivrade, au nombre de 4 par jour, pendant 5 à 6 jours, ont arrêté des diarrhées chroniques».
A noter que Paul Fournier mentionne que l’Artichaut est indiqué pour le ramollissement cérébral humain, une pathologie de plus en plus généralisée et induite, principalement, par une foultitude de produits chimiques, et autres nano-particules métalliques, déversés, inexorablement, dans la totalité de la Biosphère – dont les “Chemtrails” – en sus de toutes les fréquences 4G et 5G… en attente de la fréquence 6G en Térahertz, la fréquence de la neuro-modulation humaine.
Dans la vision de la Médecine Traditionnelle Chinoise: Cynara scolymus est amer et froid et est corrélé aux méridiens de la rate, de l’estomac, du foie et de la bile. Il a pour fonction d’éliminer l’accumulation et de guider la stagnation, de réguler la circulation du Qi pour harmoniser l’estomac, d’éliminer l’humidité et la chaleur, de résoudre la turbidité et d’abaisser les lipides sanguins. [23]
Il existe une boisson alcoolique Italienne, le “Cynar”, à base d’Artichauts et de 12 autres plantes médicinales.
Des investigations pharmacologiques modernes [3] ont mis en exergue ses propriétés anti-cancer, anti-prolifératives [53], apoptotiques [60], anti-mutagéniques, cardio-protectrices [28] [85], anti-diarrhéiques [6], anti-oxydantes [17] [63], neuro-protectrices [39] [68], anti-inflammatoires, hépato-protectrices [54], anti-dyspeptiques [115], hypo-lipidémiques [36], anti-nociceptives [15], vulnéraires, anti-sénescence [13] [65], anti-microbiennes [35], anti-ulcérogéniques [71], néphro-protectrices [87], anti-athérogènes [89], anti-diabétiques [103], bifidogéniques [107],
Les extraits d’Artichaut, et du Cardon cultivé, ont été validés, pharmacologiquement, à l’encontre de la leucémie [110] et des cancers du sein [94] [95] [114], du foie [1] [64] [67], des os [20], du colon-rectum [62], de la peau [69] [97], de la plèvre [77] [101], de la bouche [96].
L’Artichaut contient des minéraux (potassium, calcium, sodium, magnésium, phosphore, fer, cuivre et manganèse), des vitamines, des polyphénols (acides phénolique, chlorogénique, caféique, dicaffeoylquinique et férulique) de l’inuline, de la pectine, des flavonoïdes (apigénine, lutéoline, quercétine et rutinoside), des terpénoïdes, des anthocyanes, des coumarines, des fibres alimentaires, des enzymes, des polysaccharides, des acides gras (palmitique, stéarique, linoléique et oléique)…
L’Artichaut est tellement médicinal que les experts en tous genres – ceux qui découvrent que le beurre de vaches aux prés est bien meilleur – l’ont dénommé un “aliment fonctionnel”! Sans doute ce que devrait être tout aliment car…
“Que ton Aliment soit ta Première Médecine!” comme le proclame la Médecine Hygiénique Traditionnelle et Universelle.
A noter, également, que comme de nombreuses autres espèces de la Famille des Astéracées, l’Artichaut contient des lactones sesquiterpéniques [30] dont la Cynaropicrine réputée pour ses propriétés anti-tumeurs, anti-cancers [119], anti-inflammatoires, anti-hyperlipidémiques, anti-trypanosomales, anti-malariales, anti-spasmodiques, anti-gingivites [118], etc.
Les lactones sesquiterpéniques sont considérées comme possédant des propriétés anti-cancer. [75] Une autre lactone sesquiterpénique très réputée, dans la Famille des Astéracées, est l’Artémisinine – une substance naturelle souveraine pour lutter contre le paludisme.
Un certain nombre d’études ont mis en exergue les capacités des extraits d’Artichaut de lutter contre l’obésité [40] [41] [42] [43] [44] [66]… et autres troubles alimentaires. L’Artichaut peut, ainsi, être utilisé, pour le traitement de la dyspepsie, la réduction du régime alimentaire, les pathologies gastro-intestinales [76], les vomissements, les nausées, la distension abdominale, les douleurs hypochondriaques, la jaunisse [98], l’hyperlipidémie, la dyslipidémie [100], l’ischémie hépatique [88], etc.
Sur un plan de santé plus général, la consommation d’Artichauts, et autres légumes, est associée à un moindre risque de développer des pathologies cérébro-vasculaires or cardio-vasculaires. [108]
L’Artichaut constitue un Détoxifiant Puissant
L’Artichaut possède la réputation d’être un détoxifiant – avec des propriétés chélatrices, anti-oxidantes et anti-inflammatoires – au même titre que de nombreuses autres espèces de la Famille des Astéracées – Silybum marianum, Arctium lappa, Inula helenium, Taraxacum officinale, Helichrysum sp., etc.
L’extrait d’Artichaut augmente les niveaux de glutathion et de glutathion peroxydase, de superoxydes dismutases et de catalase, dans le foie.
Un certain nombre d’études pharmacologiques ont, ainsi, validé les capacités des extraits d’Artichaut a se protéger à l’encontre de la radioactivité et de la toxicité générée par des substances modernes produites par l’Industrie Pharma-Chimio-Agricole:
Une étude récente, d’avril 2025, a mis en exergue que les extraits aqueux de feuilles d’Artichaut protègent le foie à l’encontre de la toxicité générée par le Plomb. [29]
Une autre étude récente, d’avril 2025, a mis en exergue que les extraits aqueux de feuilles d’Artichaut protègent le Tilapia du Nil (Oreochromis niloticus) à l’encontre de la toxicité générée par le Fluorure de Sodium. [25]
Une étude, de 2024, a mis en exergue l’effet protecteur des extraits de feuilles d’Artichaut sur la néphrotoxicité chronique induite par le Tétrachlorure de Carbone et l’Irradiation Gamma chez le rat. [18]
Une étude, de 2024, a mis en valeur l’activité détoxifiante de la cynarine à l’encontre des colites induites par le Dextran Sulfate de Sodium. [49]
Le polyphénol cynarine (l’acide dicaféylquinique) – une substance très proche de silymarine – possède des propriétés hépato-protectrices, anti-oxydantes, digestives…
De plus anciennes études ont mis en valeur que les extraits d’Artichaut protègent à l’encontre de la toxicité induite par: la Streptozotocine [26] [50], l’Alloxane [4], la Diéthylnitrosamine [2], l’Aflatoxine [27], le Diazinon [32], l’Ethyle méthanesulfonate [33], le Cadmium [37] [81], le Plomb [46], la Doxorubicine [48], le Paracétamol [56] [72], le Tétrachlorure de carbone [80], la Deltaméthrine [59], la Gentamicine [52], les Ultra-violets [83], l’Acétylaminofluorène [93], l’acétate de 12-O-tétradécanoylphorbol-13 [106], l’Ochratoxine A [102], le Dipropionate d’Imidocarbe [104], le Décanoate de Nandrolone [113],
… et à l’encontre de la toxicité induite par l’Alcool. [61]
De par sa capacité de Détoxification, l’Artichaut est une plante utilisée pour la bio-remédiation (la nécro-remédiation) des substances toxiques contaminant les eaux usées – le Plomb, le Cuivre, le Cadmium, etc. [55] [58]
Selon une étude de 2023, les Artichauts analysés contenaient de la Carbamazépine, un anti-convulsant, et du Fluconazole, un antibiotique: ils avaient été irrigués avec des eaux usées humaines. [92]
Selon une étude de 2023, les Artichauts analysés contenaient un herbicide, la Pendiméthaline, et quatre fongicides: Azoxystrobine, Propyzamide, Tebuconazol et Pyraclostrobine. [91]
Selon une étude Colombienne de 2020, les Artichauts analysés contenaient du Chromium, du Plomb, du Cuivre, de l’Arsenic, du Nickel, du Cadmium et du Cobalt [105].
L’Artichaut est, ainsi, résolument, une plante accumulatrice de toxiques (une plante nécro-accumulatrice) et il est, extrêmement, conseillé de ne le consommer qu’en provenance de l’Agriculture Biologique.
L’Artichaut est-il un Aphrodisiaque?
Dès son arrivée en France, au début du 16ème siècle, Pierre de Bourdeille le qualifia de “Vénusien” et de “Réchauffant”. Les chansons de rues louaient, d’ailleurs, sa capacité à réchauffer et la libido et l’âme.
L’Artichaut arriva en France, en 1533, exactement, avec Catherine de Médicis, alors âgée de 14 ans, lorsqu’elle épousa le roi Henri II.
A la même époque en Italie, en 1576, dans son ouvrage “Libro della Natura” (“Livre de la Nature”), publié à Venise, Boldo Bartolmeo évoque en ces termes les propriétés de l’Artichaut de «provoquer Vénus pour les hommes et les femmes ; pour les femmes, les rendre plus désirables, et aider les hommes qui sont plutôt en retard dans ce domaine.»
“Libro della Natura” est une révision de l’ouvrage “Libreto di tute le cosse che se manzano” (“Petit Traité sur les Choses qui se Mangent”) publié, en 1508, par Michele Savonarol, l’ancien médecin de Niccolo III d’Este, marquis de Ferrare et l’un des médecins les plus réputés de son époque. L’ouvrage de Savonarol portait sur la “Nutrition en tant que Première Médecine!
Au 17ème siècle, en Angleterre, le célèbre médecin, botaniste, et pharmacien, Nicholas Culpeper, décréta que les Artichauts sont sous la tutelle de Vénus… car ce sont des attiseurs.
C’est Zeus, dans la Mythologie Grecque, qui a créé l’Artichaut lorsque la belle et sensuelle Cynara lui désobéit.
Il existe, aujourd’hui, quelques études mettant en exergue la capacité des Artichauts de favoriser et de protéger la fertilité.
“Effets protecteurs de l’extrait d’artichaut et de Bifidobacterium longum sur l’infertilité masculine chez les rats diabétiques”. 2024. [8]
“L’extrait de feuilles de Cynara scolymus atténue les altérations de la fonction testiculaire et de la qualité du sperme induites par le décanoate de nandrolone chez les rats albinos”. 2020. [31]
Il est à noter, également, que – comme beaucoup d’autres pollens – le pollen de l’Artichaut constitue un élément promoteur de la libido, et de bonne santé, de par son ratio harmonieux en Oméga (ω-6 et ω-3) et de par ses qualités très anti-oxydantes. [116]
Fromages anti-bactériens et anti-oxydants confectionnés à partir de pistils d’Artichauts
Les pistils des Artichauts – et sans doute des Cardons – sont utilisés, depuis l’Antiquité (en Grèce, en France, en Italie, en Espagne, au Portugal…), comme coagulant dans la confection de fromages – qui en acquièrent, donc, des propriétés médicinales… dont anti-oxydantes et anti-bactériennes. [7]
Columella, dans le traité “De Re rustica” (1er siècle avant EC), mentionne l’usage de Cynara cardunculus comme agent coagulant des fromages. Ainsi, au Portugal, Cynara cardunculus est dénommé “Cardo de coalho”, le Cardon de présure.
De nombreuses études récentes, et anciennes, se sont penchées sur les carnosines, les enzymes de coagulation de l’Artichaut, en tant que substitut des présures animales.
En France, en 1976, une étude fut publiée sur “L’utilisation d’extrait de Cynara cardunculus comme agent coagulant en fabrication de fromages à pâte molle et à pâte cuite” – en particulier pour la fabrication de Camembert et de Gruyère. [10]
Selon une étude récente, de 2023, l’extrait lyophilisé d’Artichaut possède une activité protéolytique et coagulante suffisante pour être utilisé comme coagulant du lait, c’est-à-dire comme présure végétale, dans la fabrication du fromage, en remplacement de la présure animale. [19]
Les déchets industriels de la culture des Artichauts sont recyclés dans des aliments, des compléments alimentaires ou des substances médicinales… et, même, des nécro-carburants
Les déchets industriels de la culture extensive des Artichauts constituent, en fait, de 70% à 85% de la bio-masse fraiche – à savoir environ 6 tonnes par hectare et par année. Ils peuvent être recyclés de diverses manières. Par exemple:
Et ce n’est pas une plaisanterie de parler “d’industrie” car les composés “bio-actifs” sont “extraits” de force et par toutes manières industrielles: solvants eutectiques profonds naturels, traitements enzymatiques, micro-ondes, ultra-sons, etc, etc. [21] [99]
Comme compléments alimentaires dénommés, parfois, “formulations nutraceutiques”. Par exemple, afin d’améliorer le contenu en composés phénoliques (quercétine, acide chlorogénique, acide férulique) de muffins sans gluten. [14] Ou dans la confection de pains [73] [84] [86], de pâtes [79]. Pour l’extraction de Pectine. [74]
En particulier, les extraits d’Artichauts sont, énormément, utilisés comme compléments alimentaires, et médicinaux, dans l’engraissage des poulets de chair. [111] [112]
Pour l’extraction de composés phénoliques et d’anti-oxydants. [70]
Pour l’extraction d’inuline, une fibre soluble. [57] [90]
Et, donc, malheureusement, pour la fabrication de ce que j’ai nommé, dès 2007, des “nécro-carburants” car l’Artichaut est une usine très performante de production d’inuline.
Comme stimulants de la croissance des animaux d’élevage. Voir les études suivantes:
Effets de l’extrait polyphénolique d’artichaut (Cynara scolymus) sur la croissance, les antioxydants et certains paramètres immunitaires chez la carpe commune (Cyprinus carpio). [16]
Effets de différents niveaux de poudre de Cynara scolymus sur la performance de croissance, les caractéristiques de la carcasse, le microbiote intestinal, les paramètres immunitaires et hémato-biochimiques chez les cailles femelles. [11]
Pour incorporer dans des “chips de blé” afin d’en augmenter les propriétés anti-oxydantes, anti-diabétiques [82] et anti-hyperlipidémiques et en faire un aliment adéquat pour les personnes souffrant de diabète. [109]
Comme bio-stimulants de la germination des semences de grandes cultures (blé, trèfle, maïs, etc) [24].
Comme conservateurs dans la viande hachée congelée de par ses qualités anti-microbiennes et anti-oxydantes. [127]
Cette industrie de l’extraction des substances médicinales de l’Artichaut est à ce point importante que des scientifiques en inventent des test ad hoc afin d’en déterminer la valorisation – par exemple, un test permettant d’en détecter l’acide chlorogénique. [12]
L’acide chlorogénique possède des propriétés chemo-préventives [22], anti-mutagéniques, anti-oxydantes, anti-inflammatoires, anti-bactériennes, hypoglycémiques, hypolipidémiantes, cardio-protectrices, anti-cancéreuses, immuno-modulatrices… [51] [117]
Attention Danger. Graphène, et autres Nano-particules métalliques, à base d’Artichauts!
Et dans la Famille Graphène, des scientifiques dérangés du cerveau – car prétendant qu’il s’agit de substances inoffensives – ont créé des nano-tubes de carbone (luminescents à 398 nm), à partir d’extraits d’Artichaut, pour, prétendument, une activité anti-bactérienne et anti-cancer… [5]
… alors que l’Artichaut n’a pas attendu la création de nano-tubes de carbone pour s’avérer médicinalement anti-bactérien et anti-cancer!
D’autres ont créé des nano-tubes de carbone, fluorescents, à partir d’extraits d’Artichaut, afin de détecter les niveaux de Dopamine dans l’organisme. [9]
Et dans la Famille plus générale des Nano-particules, d’autres scientifiques dérangés du cerveau – car prétendant qu’il s’agit de substances inoffensives – ont créé des nano-particules d’or, à partir d’extraits d’Artichaut, pour des propriétés neuro-protectrices à l’encontre de l’Arsenic. [45]
… alors que l’Artichaut possède des propriétés neuro-protectrices très avérées.